Chania
523
01.08.2019
Посол Таджикистана в Казахстане Хайрулло Ибодзода встретился с представителями таджикско-узбекской общины «Шарк»

Диалог состоялся в рамках официальной поездки дипломата в Костанайскую область.

- Каждый месяц я езжу по различным регионам, знакомлюсь с нашими диаспорами, узнаю их проблемы и вопросы, - говорит Хайрулло Ибодзода. – Перед нами сейчас стоит задача – развитие двустороннего сотрудничества во всех направлениях, от  экономического до культурно-образовательного. Сегодня товарооборот между нашими странами составляет 845 млн.долларов, в течение этого года мы планируем довести эти данные до т1 млрд. долларов.  И поэтому мы изучаем потенциал регионов, выезжаем на места, чтобы узнать все возможности сотрудничества.

Посол отметил, что Таджикистан импортирует из Казахстана  автомобили «Jac», арматуру и материалы для строительства, ж/д вагоны. Также было увеличено авиасообщение между странами, оптимизируется железнодорожное сообщение. Идет активная работа по изучению опыта казахстанских коллег в сфере развития села, туризма и образования. В последнем сотрудничество наших стран достигло определенных успехов.

-  В 2009 году было подписано соглашение между Министерством юстиции РК и Министерством юстиции Республики Таджикистан  «о взаимопонимании и укреплении сотрудничества в сфере образования и повышения квалификации сотрудников органов и учреждений юстиции», что позволило абитуриентам из Таджикистана получать высшее образование в Костанайской академии МВД РК им.Ш.Кабылбаева, - говорит начальник академии, подковник полиции Нурлан Биекенов. – За эти годы из стен нашего вуза вышли 58 квалифицированных специалиста, которые сейчас успешно работают на местах в Таджикистане. Сегодня в академии учатся 29 студентов-таджиков. Мы всегда проводим Наурыз, отмечаем государственные праздники Таджикистана. Сейчас у ребят появилась возможность слушать лекции на родном языке. Мы организовали он-лайн трансляции с преподавателями таджикских учебных заведений.

Заведующий секретариатом областной АНК Бибигуль Аккужина отметила, что в апреле этого года первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым  перед исполнительными органами власти была озвучена задача развивать взаимодействие бизнес-структур с их историческими родинами. В свою очередь посол Таджикистана выразил готовность помочь в осуществлении бизнес-планов соотечественников и в развитии предпринимательства в Казахстане.

В завершение встречи гостю вручили памятные подарки от Дома Дружбы.