В Доме Дружбы отметили День национальной культуры.
В этом году он был приурочен сразу к двум символичным праздникам – Дню столицы и Дню домбры, который был учрежден Нурсултаном Назарбаевым только в прошлом году и закрепился за первым воскресеньем июля.
Главной изюминкой мероприятия стал уникальный экспонат музея Костанайской академии МВД им. Ш.Кабылбаева – домбра Мухтара Ауэзова.
- Ее в наш музей передали в 2017 году - говорит преподаватель Дина Карымсакова. – История появления этой домбры в нашем учебном заведении довольно витиевата. Ее в свое время сам Ауэзов подарил другу Толгабаю, у которого часто останавливалась казахстанская интеллигенция и артисты. Через время Толгабай подарил музыкальный инструмент певцу Жанибеку Карменов, который дружил с Шракбеком Кабылбаевым. В сложный период жизни легендарный генерал помог артисту, за что тот его отблагодарил, подарив домбру Мухтара Ауэзова. Сам же инструмент в наш музей принес внук Шракбека Кабылбаева Галым Исабаев.
Рядом с реликвией расположилась выставка музыкальных инструментов разных этносов, схожих с домброй. Здесь можно было увидеть русскую домбру, греческую бузуки, армянский тар, и, конечно, казахскую домбру.
Приглашенный на праздник мастер Кабдол-Мажит Сундетов принес с собой две домбры, изготовленные из красного дерева и клена. На вопрос звук домбры из какой древесины лучше, он с улыбкой ответил:
- Конечно, из клена. Скрипку Страдивари тоже сделали из клена в свое время. Чтобы изготовить одну домбру нужно около 7 деревянных пластин. Раньше струны инструмента делали их жил, но их хватало всего на неделю. Современные домбры имеют струны из лески, я лично использую японскую. Очень крепкая.
Сам мастер является профессиональным мастером (он отучился по специальности в Алматы) и посвятил изготовлению казахского народного музыкального инструмента всю жизнь. Его домбры даже дарили многим приземлившимся космонавтам.
Также гости могли угоститься сразу 20-ю видами баурсаков: тут были и туркменские пешме, и кыргызские боорсоки, и турецкая локма, и татарские бавырсаки. Особое место занимали традиционные казахские.
- Можно попробовать баурсаки, которые обычно мы готовим, когда встречаем сватов, - говорит Анар Жакупбаева. – Они называются ши-баурсак. Вкусно будет, если их окунать в балкаймак. Это казахское угощение, напоминающую сгущенку. Готовится она из сливок и сахара. Сливки доводятся до кипения, засыпается сахар и варится до определенной степени густоты. Получается очень вкусно.
Запивать угощение предлагали айраном и кумысом, которые известны своими целебными свойствами.
- Когда-то, много лет назад, у меня были проблемы с желудком, кислотность была на нуле, - рассказывает гостья праздника 86-летняя Мария Туркан. – мой супруг специально ездил в аул в ныне Карабалыском районе и привозил оттуда кумыс. Им и вылечилась. Спасибо, что сегодня дали возможность вспомнить то время.
Праздник продолжился красочным концертом, где костанайские артисты дарили гостям свое творчество в честь замечательного праздника – Дня Домбры.