Румяные баурсаки, медовый чак-чак, тающая во рту пахлава, каравай на расписном рушнике, чепалгаш из творога, рисовые чемпени, армянский матнакаш, еврейская маца, сытный пиде и тандырные лепешки – такое разнообразие смогли увидеть костанайцы на выставке хлеба, посвященной Дню города.
Своеобразный хлебный музей под открытым небом организовали этнокультурные объединения КГУ «Қоғамдық келiсiм» акимата Костанайской области, которую посетил и оценил аким областного центра Базыл Жакупов, отметивший как оригинальность оформления выставки, так и необычные хлебные изделия. Каждая община постаралась на славу удивить публику своими кулинарными изысками. Из какой только муки не были выпечены «экспонаты»: тут и обычная пшеничная, и ржаная, и рисовая, и кукурузная. Азербайджанское и армянское этнокультурные объединения демонстрировали вживую, как выпекается лаваш - один из традиционных хлебов на Кавказе, снискавший популярность и в Казахстане. Представители общин наперебой рассказывали об истории своего национального хлеба, связанные с ним легенды и все без исключения сходились в том, что к этому продукту всегда было почтительное отношение, ведь он являлся олицетворением солнца и жизни.
- Название выставки «История хлеба – история народа» было выбрано неслучайно, - говорит директор КГУ «Қоғамдық келiсiм» акимата Костанайской области Каламкас Сандыбаева. - Как ни казахстанцам, в том числе и костанайцам, не знать истинный смысл этих слов. Казахская мудрость гласит: «Цену кусочку хлеба в голод узнаешь, цену настоящей дружбе в беде узнаешь». В годы лихолетий именно казахский народ принял, обогрел и поделился хлебом своим с тысячами депортированных и репрессированных, сосланных в эти бескрайние степи, ставшей для них второй родиной. Эта многонациональная дружба приобрела еще большие масштабы в целинные годы, которые упрочили за нашей областью, которая в этом году отмечает свое 80-летие, звание житницы всего Казахстана. Хлеб испокон веков для различных этносов являлся символом жизни, достатка, благополучия и, конечно же, гостеприимства. С древних времен гостеприимство было отличительной чертой казахского народа. Дорогого гостя приглашали к дастархану, усаживали на самое почетное место и угощали самым лучшим, что было в доме, выражая тем самым свое уважение. Ну а во главе стола всегда был хлеб. Недаром аксакалы говорили: «Ас атасы – нан» - «Отец еды – хлеб»!
Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келiсiм» акимата Костанайской области