Чем удивят костанайцев этнокультурные объединения в этом году и что вы не знаете людях, которые могут вам помочь – рассказывает заведующая секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль АККУЖИНА.
Сцену, да побольше!
– Бибигуль Беркутовна, в последнее время руководителями этнокультурных объединений всё чаще становятся люди достаточно молодые. Это курс Ассамблеи на омоложение?
– Нет. Скорее это ситуация, которая складывается в каждом конкретном объединении. Мы не можем отказаться от опыта старшего поколения, у представителей которых за плечами богатый опыт братских отношений этносов. Поколения наших отцов и дедов достойно выдержали все перипетии и катаклизмы, которые выпали на их долю. И сегодня их внуки могут смотреть в лицо друг другу, испытывая чувство гордости. Поэтому и недавний праздник День благодарности, который мы отмечали 1 марта, говорит и об этом. Толерантность – это понятие межпоколенческое. У нас сегодня достаточно профессиональный и очень грамотный пул руководителей объединений. Каждое объединение имеет свою фишку. Практически при каждом действует молодёжное крыло.
– В прошлом году Дом дружбы провел много массовых мероприятий. Планируете такую же активность в этом году?
– Конечно. Но в этом году мы будем делать акцент не только на культурно-массовые мероприятия. Наш ориентир – сохранение традиций каждого этноса. Согласитесь, что многие традиции у разных народов идентичны? Например, когда появляется новая семья или рождается ребенок. Не говоря уже о традиции глубокого уважения и почтения старших. Особая роль у каждого этноса, конечно, отводится маме. В 2018 году у нас прошли фестивали казахской, русской, казачьей, кавказской, восточной культур. Что, как не традиции, обряды, дает нам возможность находить общие корни?
Все наши праздники мы делаем благотворительными. Тесно работаем с объектами культуры и очень рады, что нам доступны лучшие сцены и залы области. Иногда думаем, зал маловат, нужно было сцену побольше, потому что у нас уже есть свои зрители, которые намеренно ищут наши мероприятия в соцсетях и СМИ. Приходят семьями. Иногда – в атрибутике какого-то этноса. В социологии есть такое понятие, что чем выше уровень комфорта, тем больше тяга к своим корням. Возможно, мы достигли того уровня, что люди стали интересоваться своей культурой.
Так было, есть и будет
– Кстати, если человек интересуется культурой какого-то этноса, он ведь может принимать участие в жизни объединения, даже если он к этому этносу не относится?
– Конечно! Когда мы готовим проект мероприятия, то в его разработке принимают участие все представители этносов нашего Дома дружбы. Это и есть симбиоз культур и дружба.
– Точно так же любой человек может изучать язык в одной из школ ваших этнокультурных объединений?
– Да, это было, есть и будет. Сегодня действуют курсы обучения восьми языкам. Это связано с потребностью в обучении и наличием достаточного количества слушателей. Например, у немецкого объединения очень сильная и популярная школа. Они работают не только в Костанае, но и в Рудном, в Житикаре. Собираются открыть представительство и в Лисаковске. Востребованны курсы корейского языка. Их посещают молодые люди других национальностей. Поэтому, если вы хотите изучать язык одного из этносов, добро пожаловать в Дом дружбы или Центр обучения языкам.
Здесь помогают
– При Доме дружбы действуют несколько диалоговых площадок…
– Да, в составе четырех областных советов грамотные эксперты, имеющие богатый профессиональный опыт, известные люди, которые обеспечивают межведомственное взаимодействие. Назову имена председателей. Совет общественного согласия возглавляет Александра Ильинична Суслова, Совет матерей – Лилия Вагановна Саркисян, Совет медиаторов – Сергей Алексеевич Богатырёв, научно-экспертную группу – Алимжан Бауржанович Бекмагамбетов.
Помимо мероприятий, о которых мы говорили ранее, на Ассамблею возложены мониторинговые функции реализации государственных программ. И этим заняты наши эксперты-члены Совета общественного согласия. Примирительные процедуры, досудебное урегулирование конфликтов – основа работы Совета медиаторов, научно обоснованные методические семинары, разъяснительная работы – основа деятельности научно-экспертной группы…
– Немногие знают, что в случае необходимости могут обратиться в Совет матерей, который работает при Ассамблее.
– Да, помимо работы по сохранению традиций мы ведем консультативную и методическую поддержку, одна из которых проходит через областной Совет матерей. Помимо организации благотворительных мероприятий главная цель, которую мы сейчас ставим – профилактика антивитального (депрессивного) поведения. К сожалению, мы ограничили детей в живом общении, прежде всего с самыми близкими и родными. Мы хотим вывести заботу о детях в орбиту внимания родителей. Чтобы, каждый ребёнок чувствовал себя нужным и любимым. Чтобы, проснувшись, он видел любовь в глазах, заботу в действиях, слышал элементарный вопрос: «Как тебе спалось?», пожелание хорошего дня. Чтобы «люблю» было просто за то, что он есть. И Совет матерей – один из первых, кто готов в этом помочь.