Костанайцы посмотрели первый народный мюзикл «Чудеса под новый год», поставленный по мотивам произведения Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Необычную для костанайской сцены постановку сделали ансамбль украинской песни «Лира» и славянско-казачий ансамбль «Раздолица».
- Конечно, мюзикл — это звучит громко, может даже пафосно. Но по сути наша постановка отражает суть мюзикла, так как представление имеет единый сюжет, наполнено различными песнями — народными, эстрадными, лирическими, задорными. Это «проба пера» двух ансамблей, которые решили объединились на одной сцене и подарить зрителям чуть больше, чем просто концерт. Мы объединили наши песни единым сюжетом. И очень надеемся, что зрителям понравилось, - рассказала музыкальный руководить постановки Светлана Обухова.
Идея, сделать не просто концерт, а постановку пришла солистам ансамбля «Лира» еще в прошлом году. Они эту идею долго вынашивали и решили, что в этом году в честь 25-летия украинской общины сами поставят мюзикл. В ансамбле нашлись свои режиссеры-сценаристы. Ольга Столяренко и Евгения Смирнова написали сценарий. За основу взяли «Вечера на хуторе близ Диканьки», но диалоги полностью сочинили сами. Что-то в стихотворной форме, что-то в прозе. И в постановку вкрапили украинские, казачьи песни. К слову, стихи для песни «Метелица» написала Евгения Смирнова.
- У нас в этом году юбилей — 25 лет общине. И хотелось по-особенному завершить этот год. Поэтому и произведение выбрали украинского классика, да к тому же и новогоднее. Мы хоть и не профессиональные артисты, но постарались вложить душу в нашу игру и вжиться в роли. Каждый артист проявил интерес, всем хотелось увидеть цельное произведение, - говорит режиссер постановки Ольга Столяренко.
Гостей в холле встречал сам Николай Васильевич Гоголь. Костанайцы фотографировались с ним, а потом проходили в зал.
Постановка начинается со звуков вьюги. На сцену выходят Чуб, Кум и селянин с задушевной беседой. И тут откуда не возьмись появляется черт. Он записывает пожелания и готов их исполнить. Черт исчезает, а кумовья наливают полные чарки и запевают песню «Эй наливайте полные чары».
Далее зрителей знакомят с Оксаной и ее подругами, а со сцены звучит новая лирическая песня «Метелица». Зрителей погружают в настоящую украинскую атмосферу с помощью душевных и задорных песен на украинском языке. Хороша была сцена Оксаны и Вакулы, в которой гордая дивчина потребовала черевики.
- Достанешь мне черевики, выйду за тебя замуж, - говорит Оксана.
Почесал Вакула затылок и решил за помощью к черту идти. Черт согласился доставить Вакулу к царице, так как уж больно ему нравится мать Вакулы — Солоха.
- Только царица сейчас на концерте, чтобы не разгневать ее, надо досмотреть концерт до конца, - посоветовал черт и присел на ступеньки.
Тут и начался концерт, где лучшие песни исполнили два ансамбля. Артисты пели, танцевали, выходили в зрительный зал. И в конце царица подарила Вакуле черевики.
А на хуторе слух прошел, что не стало кузнеца Вакулы. Расстроилась Оксана, а как увидела Вакулу живым, так и кинулась на шею.
- Не нужны мне черевики, так за тебя замуж пойду, - говорит Оксана.
И под занавес два ансамбля запели «Так будьте здоровы, живите богато...».
В зале был аншлаг и зрители долго аплодировали артистам. Как признались артисты, им понравилось играть.
- Петь — для нас привычное дело, а вот играть, вживаться в роль было непросто. Мы репетировали, учили диалоги. Я пересмотрел фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мне нравится это произведение. Я постарался сыграть черта таким, каким видел его. Приятно, что пришло много зрителей. Здорово работать, когда полный зал, - ответил Радик Вильданов.
Хочется отметить артистов и солистов. В постановке роли сыграли: Вакула — Александр Соколенко, Оксана — Ирина Серватинская, Чуб — Евгений Сотников, кум — Александр Голиус, черт — Радик Вильданов, Солоха — Наталья Пикулева, мать Оксаны — Валентина Крайчинская, подружки Оксаны — Галина Саенко, Галина Брездень, Яна Кочнева, селянин — Виталий Александров.
В постановке прозвучали песни ансамбля украинской песни «Лира» под руководством Любови Фроловой и ансамбля славянской и казачьей песни «Раздолица» под руководством Светланы Обуховой.