Chania
945
14.09.2018
Свежо и сочно

В Костанае впервые прошел праздник дыни и арбуза. Отведать эти сладкие плоды могли все желающие от мала до велика, от хозяев областного центра до его гостей.

Сначала в Сити-центре развернулась выставка. Столы украсили кораблики, розы, вазы, корзинки, рыбки, коляски, куклы. И все это было вырезано из арбузов и дынь. Авторы поделок – педагоги детских садов, дети и родители красочно презентовали свои изделия. Одни читали стихи, другие показывали сценки, третьи раздавали буклеты. В результате, после долгих совещаний жюри, первое место занял коллектив педагогов ясли-сада №5, который представил композицию из разных поделок. Второе место поделили между собой педагоги ясли-сада №15 и педагоги ясли-сада №54. Третье место досталось семье Хусаиновых, представлявших ясли-сад №8 и семье Мякотиных – ясли-сад №27. Все участники получили дипломы и поощрительные призы.

eFWpg_croper_ru.jpeg

– Праздник арбуза и дыни традиционный в Узбекистане и отмечается в начале августа, но в связи с нашими погодными условиями и с тем, что арбузы у нас созревают гораздо позднее, мы решили организовать это мероприятие позже, приурочив его ко Дню конституции, – отметила руководитель отдела общественно-массовых мероприятий КГУ «Қоғамдық келісім» Зульфия Набиева. – Этот год символичен как для всей страны так и Дома Дружбы, потому что это год Узбекистана в Казахстане и наша узбекско-таджикская община «Шарк» отмечает свой 15-летний юбилей, который было решено отметить вот таким торжеством. К участию в празднике мы привлекли 11 детских садов, которые сделали много очень интересных и разнообразных тематических поделок.

IMG_7419.JPG

Кроме тематической выставки, гостей праздника радовали своей продукцией бахчеводы из Наурзумского района КХ «Буга» и Тарановского – КХ «Цой», которые привезли арбузы различных сортов, среди них был и необычный сорт «Золотой принц» с желтой мякотью внутри.

– Мы в КХ «Буга» с 1999 года выращиваем различные голландские сорта арбузов, – рассказала руководитель крестьянского хозяйства Екатерина Горулева. – У нас чисто экологически продукт. В этом году урожай средний. Весной было холодно, а данной ягоде необходимо тепло.

– На бескрайних степных просторах Наурзумья, где много солнечного света, чистой и родниковой воды, с 1968 года выращиваются арбузы, – поделилась пенсионер Людмила Дьяченко. – После того как поселок Буревестник распался, крестьянские хозяйства все рано продолжают выращивать эту ягоду. Буревестник был крупнейшим совхозом в Советском Союзе с посевной площадью 120 тыс. гектаров. На этой выставке представлены очень сочные и большие арбузы. Они пропитаны солнцем и выращены на чистой земле. Ничем их не удобряют, сама природа дарит нам вот такие большие ягоды.

Также здесь были мастер по карвингу, вырезавшая из арбузов розы, узоры и надписи, хендмейдеры, представившие мыло ручной работы, украшения: бусы из арбузных косточек, дынные броши, и мастер по смузи.

jVGLl_croper_ru.jpeg

– Карвингом я занимаюсь с 2007 года, – рассказала карвингист Юлия Прокопьева. – Это мой заработок, украшаю свадьбы, банкеты, юбилеи. Училась данному мастерству около полугода. Это, несомненно, искусство, ведь мастер может сделать из простого овоща или фрукта изделие, которое удивит любого. Вырезаю из различных фруктов цветы, надписи. Я также преподаю и обучаю всех желающих овладеть этим мастерством. Если хочешь научиться, то необходимы аккуратность, терпимость и, естественно, любовь к тому делу, которым занимаешься. Если говорить об истории данного ремесла, то искусство карвинга – филигранной резьбы по овощам и фруктам – родилось на Востоке много тысяч лет назад. Уже тогда мастера карвинга украшали трапезу правящих особ – императоров и королей – вырезанием композиций необычайной красоты из овощей и фруктов. В Китае и Японии «специализировались» на иероглифах, драконах и других мифических существах, а также сценах битв. Для этого использовались специальные трафареты и формы. Тайские мастера вырезали из овощей и фруктов в основном цветочные композиции, характерные для Таиланда. Их техника и до сих пор отличается сложностью исполнения. В Европу искусство карвинга пришло гораздо позже. Повара лучших европейских ресторанов заинтересовались им, чтобы удивить и завлечь клиентов сервировкой столов в восточном стиле при помощи оригинальных композиций из овощей и фруктов. Сейчас интерес к данному виду декора вырос настолько, что ни одни международные состязания профессиональных кулинаров не обходятся без соревнований по карвингу. Они входят в обязательную программу и поражают с каждым годом игрой воображения кулинаров.

Кульминацией праздника стали арбузно-дынные конкурсы. Сначала дети ловко на скорость ели арбуз без помощи рук, затем это же повторили мужчины. Женщины же соревновались в поедании сладкой ягоды с помощью ложек. Вгрызаться в сочную мякоть, обливаться соком и снова тянуться липкими ладошками за следующим сладким кусочком. Каждый ломтик арбузные обжоры нахваливали так, как будто впервые пробовали самый изысканный деликатес. Всем победителям организаторы подарили ягоду. Смогли гости праздника насладиться и ароматной дыней, также поедая ее на скорость. Мужчины-силачи соревновались в поднятии арбуза, а дети на дальность плевали арбузные семечки и играли арбузом в боулинг. Победители вновь унесли с собой сладкую ягоду. Особо костанайцам понравился конкурс арбуз-карапуз. Арбузы весом 12,4 кг и 9,3 кг забрали мамочки, у которых маленькие детки весили почти столько же. Но чтобы это выяснить, гости праздника выстроились в очередь и все взвесили своих детей.

Источник: qagro.wordpress.com