Chania
749
26.09.2022
«Улыбка – мой главный козырь!»: без этого костанайца не обходится ни один областной Сабантуй

Радик Вильдянов уже давно стал звездой местного масштаба

Под его задорные татарские песни все без исключения зрители пускаются в пляс, он играет в любительских мюзиклах, знает, как за пять минут соорудить прическу и приготовить самый вкусный бялиш и бешбармак.

В случае с Радиком можно с уверенностью сказать, что не так значимо наличие профессионального музыкального образования, важнее, чтобы пели сердце и душа. С этим девизом наш герой, активист татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык», солист ансамбля казачьей и славянской песни «Раздолица» идет по жизни.

Моя семья

– Я родился в Костанае. Старший ребенок в семье. Была еще младшая сестра, но ее уже нет в живых. Мама работала товароведом, папа шофером. Кстати, в детстве я часто спрашивал у мамы, почему меня назвали Радиком. Мама непременно отвечала, что я ее радость, ее солнышко, ее лучик. Мое имя ведь так и переводится с греческого, «солнечный луч». А еще меня назвали в честь прапрадедушки, который жил в Казани. Наши корни все оттуда. Мама в свое время приехала в Кустанай погостить, да так и осталась. Позже познакомилась с папой, создали семью. Родители очень любили петь, знали много татарских песен. Папа аккомпанировал маме на гармони. Помню, как часто наша большая дружная родня собиралась в теплое время года за столом на улице, и до первых звезд все пели песни, танцевали. Также весело мы отмечали Курбан-айт, Сабантуй с непременными вкусностями и пузатым самоваром. Чай по таким поводам лился рекой. Любовь к музыке я унаследовал от родителей, а вот характером пошел в дедушку Багаутдина. Он, получив в Великую Отечественную войну осколок в сердце, из-за которого у него была обездвижена одна рука, не растерял своего оптимизма, жизнелюбия. Дедушка никогда не унывал, был весельчаком. А как он танцевал! Между прочим, бабай дожил до ста лет. Эта его любовь к жизни, никогда не падать духом передались и мне. Поэтому я стараюсь чаще улыбаться, дарить только добро, излучать свет. Верю, что все это возвращается вдвойне.

Мои «университеты»

Моей альма-матер стала СШ №15. В школе я учился хорошо. Прошел, как и все советские дети, путь от октябренка до комсомольца. Самое интересное, что в детском саду я был очень тихим ребенком. Пел в группе, но не сольно. В «одиночники» (смеется) меня определил уже школьный учитель музыки, ныне заслуженный работник культуры РК, известный композитор, автор-песенник Геннадий Дмитриевич Седов. Одной из первых моих сольных песен стала «Погоня» из популярного в те годы советского кинофильма «Неуловимые мстители». В среднем звене ходил в театральный кружок. Помню нашу первую музыкальную постановку, связанную с осенним балом. Мне (задорно смеется) досталась роль Королевы. И пусть нескромно звучит, но я ее так сыграл, что поразил всех в буквальном смысле слова. Вот тогда-то моя мечта стать как дядя – мамин брат, летчиком, а он летал на истребителе, изменила свою траекторию полета. Я понял, что хочу быть актером, что мне очень нравится сцена, что меня воодушевляют зрительские аплодисменты. Уверенности на сцене мне добавлял и тот опыт, который я получил и получал на тот момент в танцевальном коллективе «Карнавал» под руководством Шамиля Алексеевича Фахрутдинова. В мои годы, а протанцевал я в коллективе восемь лет, ансамбль базировался при городском Дворце пионеров и школьников. «Школа» Шамиля Алексеевича всегда славилась своей жесткой дисциплиной, да и он, как руководитель, был требовательным, строгим, напористым, оставаясь и по сей день таким. Зато даже спустя десятилетия вся эта выправка, тянущийся носок остались во мне при выходе на сцену. Вот что значит получить правильную закалку! Парадоксально, но после школы я отправился не в театральный, а в ПТУ, где отучился на штукатура-маляра, а затем получил красный диплом парикмахера – мастера-универсала. Кстати, на экзаменах мы сдавали мужскую стрижку с бритьем и делали женскую прическу. Повозиться пришлось как раз с прической: мне досталась модель с очень длинными волосами. Для меня это был сплошной стресс, но я справился на отлично. Потом уже на себе экспериментировал: и мелирование делал, и обесцвечивал челку, и отращивал волосы. Руку набивал на своих родных и друзьях. Маме делал химию, разные укладки. Но парикмахером я поработал недолго. Шел 2000-й год, сложное, кризисное время. Людям было не до причесок, была маленькая проходимость в салоне. Тогда-то мне и предложили устроиться в Костанайское городское добровольное общество инвалидов, сейчас оно известно как Центр досуга инвалидов. На первых порах я исполнял обязанности соцработника. Мы ездили с коллегами по домам, изучали жизнь людей с ограниченными возможностями, помогали решать проблемные вопросы, которые у них возникали. С 2005 года я стал специалистом по культмассовой работе. Написание сценариев, организация концертов, конкурсов – всему этому пришлось учиться с нуля, но такая работа была мне по душе. Параллельно с этим я пел в татарской общине и всегда принимал участие в Сабантуях.

Мой звездный час

С 2017 года, как я говорю, у меня началась настоящая сценическая жизнь. И спасибо за это я хочу сказать ансамблю «Раздолица» и художественному руководителю Светлане Ивановне Обуховой. Попал я в этот коллектив благодаря своей подруге, талантливой певице Натальей Пикулевой. Именно она уговорила меня влиться в ансамбль, ставший для меня за эти пять лет настоящей семьей. Опять же благодаря Наталье в 2018 году сыграл в мюзикле по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». В нем мне доверили роль Черта, хотя я очень сопротивлялся и всячески отнекивался. Зато потом выслушал столько приятных комплиментов. До сих пор храню газетную вырезку, где журналист, побывавшая на мюзикле, написала обо мне такие слова: «Роль Черта солист ансамбля «Раздолицы» Радик Вильдянов исполнил бесподобно. Он говорил певучим, гламурным голосом, хитро улыбался и извивался, как настоящий черт». Помню, как Женя Сотников (играл роль Чуба, ныне депутат Костанайского гормаслихата – прим. ред.) тоже подошел ко мне после выступления, чтобы выразить свой восторг. Не подумайте, что хвалю себя. Я же самодеятельный актер и артист. Никогда не забываю, что у меня нет профобразования, и, конечно, слышать такие лестные слова для меня – большая награда и честь. Сейчас я с большим удовольствием погружаюсь в репетиции мюзиклов, которые пишет для «Раздолицы» наша несравненная солистка ансамбля Евгения Григорьевна Смирнова. До конца года зрители увидят нашу новую постановку из жизни станицы, где будет место и шуткам, и раздольным песням. Кстати, теперь каждую свою роль я оттачиваю перед зеркалом, ищу характер, нужный образ, интонации. С радостью бегу на репетиции и получаю колоссальное удовольствие от наших концертов, от встреч со зрителями.

Моя гармония

Свои силы после работы и выступлений восполняю на кухне. Очень люблю готовить, всегда экспериментирую, ищу оригинальные рецепты. Мои коронные блюда – бялиш и бешбармак. Обожаю встречать и угощать своих гостей татарскими блюдами, среди которых азу, учпочмак, кыстыбай, чак-чак. А еще я черпаю душевную гармонию в национальной татарской музыке. И не в песнях, а именно в национальных мелодиях: замираю, когда слышу звучание курая и гармошки. К слову, раньше еще очень любил шить. Свою первую концертную рубашку из парчи смастерил по выкройкам из журнала. Для первого раза получилось очень даже сносно (смеется).

Моя мечта

Очень хочу на свой юбилей, а в июле будущего года мне исполнится 55 лет, дать первый сольный концерт. Озвучиваю эту мечту и запускаю ее во Вселенную, чтобы она наверняка сбылась!

Зульфия НАБИЕВА,
фото из архива
Радика ВИЛЬДЯНОВА