Chania
327
22.04.2021
Вековой юбилей

Сегодня свое 100-летие отметила старейшина татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык» Адиба Харасовна Фахриева.

В такой важный день именинницу навестили руководитель областного Дома Дружбы Каламкас Сандыбаева и председатель общины Ринад Бектемиров. Гостей, пришедших с цветами и подарками, Адиба-апай встречала с искренней улыбкой.

-Спасибо большое, что не забываете меня. Могу сказать, что я очень счастливая бабушка, — ответила на поздравления юбилярша.

Действительно, человек, отметивший свой 100-летний юбилей и при этом являющийся активным членом общины, не может быть несчастным. Адиба-апай всегда отличалась бойким характером, живым умом и жаждой общения. Она родилась в 1921 году в татарской деревне Каракашлы, Бугульминского района в семье муллы. Ее отец был очень просвещенным и грамотным человеком, вел записи рождаемости и смертности в деревне, даже лечил травами односельчан. Но в 1930 году был схвачен властями как идейный враг и по пути в тюрьму скончался. Так, в девять лет маленькая Адиба, оставшись сиротой, попала в город Бугульму, где у одной хорошей семьи работала нянечкой, помогала по дому и заодно училась.

Повзрослев, окончила курсы учителей, чуть позже поступила в Казанский университет на физико-математический факультет. Когда девушка была на третьем курсе, началась война. Закончить обучение ей так и не удалось. Адиба отправилась в свою родную деревню, где всю войну преподавала детям физику и математику. После уроков, как остальные женщины деревни, отправлялась на колхозные поля, зимой – вязала носки и варежки для фронтовиков. В 1946 году Адиба Харасовна получила медаль «За доблестный труд» во время Великой Отечественной войны. Она всю жизнь проработала учителем физики и математики, а выйдя на пенсию, обучала всех желающих арабской графике и преподавала женщинам основы ислама.

В Костанай она приехала в 1988 году к дочери Асие. Когда образовалась татаро-башкирская община, с удовольствием вступила в ее ряды и до сих пор является ее самым почетным членом. Адиба-апай по сей день старается не пропускать мероприятия ЭКО, а до пандемии даже участвовала во всемирной акции «Татарча диктант». Областная Ассамблея народа Казахстана от всей души поздравляет Адибу-апай с ее 100-летием, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни!