Наш кулинарный онлайн-проект продолжается, и сегодня рецептом традиционной азербайджанской выпечки, которую готовят на Новруз, делится член азербайджанской общины «Бирлик» Ягут Гаджибалаева.
Ингредиенты:
мука — 1 кг
молоко — 200 мл
масло сливочное — 300 гр
дрожжи — 3/4 чайных ложки
желток — 1 шт
фундук — 500 гр
сахар — 500 гр
кардамон — 1 чайная ложка
Приготовление:
Первым делом приготовим тесто. Для этого нагреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой. Готовое тесто оставляем на 10 минут.
По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем из них шарики.
Теперь начинка: фундук мы измельчаем до состояний крошек, всыпаем к нему сахар и кардамон, все перемешиваем.
Далее мы берем 1 шарик из теста и раскатываем его в лепешку, в середину аккуратно кладем начинку так, чтобы она не попадала на края лепешки. Теперь соединяем края и закручиваем их винтообразно.
Теперь самая сложная и кропотливая часть - нанесение узора. Делать это надо на раскрытой ладони специальным приспособлением с зазубренными концами. Времени уходит много, зато какая красота получается.
Когда узор нанесен, мы ставим шекербуру в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. Вот и все!
Приятного все аппетита! Nuş olsun!