Chania
462
18.03.2021
Хвала рукам, что пахнут хлебом...

Рубрику под таким названием запустил Совет матерей Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана.

Главная цель – рассказать о семьях и даже целых династиях хлеборобов, людях, посвятивших жизнь родному краю, делу отцов и дедов. Рубрика приурочена к 85-летию региона и 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Первыми героями стала семья Неред из поселка Федоровка  Узункольского района. Их историю рассказала член Совета матерей областной АНК, многодетная мама, педагог Айтжан Кишкентаева. «Земля — это не только наша зеленая планета, которая существует много лет и безвозмездно дарит нам свои недра и природные богатства. Но и то место, которое нам дало саму Жизнь, возможность делать людям Добро, прочувствовать душойМилосердие, пережить прекрасное чувство Любовь, испытать радость Отцовства и Материнства, иметь верных Друзей, ценить все неповторимые моменты Счастья. И в душе каждый из нас благодарен Земле, потому что она как мать, всегда любит, всегда поддержит, всегда примет, поймет, простит и отблагодарит за любовь сполна…

Наш край – Костанайщина, Целина, Житница страны, Жемчужина, гордость всего государства и с этим никто не поспорит. И именно здесь, на этой богатой, плодородной, благодатной земле, как семена элитной пшеницы «всходят, растут, крепнут, созревают, дают хороший результат » крепкие и дружные семьи наших современников, которые живут и трудятся на родной земле.  И прежде, чем начать повествование о дне сегодняшнем этих замечательных людей, мне хочется отдать дань уважения истории этой семьи, а именно рассказать об основателе династии хлеборобов Неред. О настоящем Человеке с большой буквы, о заботливом  и любящем отце, о любимом и добром дедушке, о верном и настоящем друге, о хозяине своей земли.  Неред Петр Адамович родился 1 июня 1955 года в Беларуси, точнее в селе Острожанке Лельчинскогорайона Гомельской области.

В Казахстан Петр Адамович переехал с родителями в 12 лет. Это был 1967 год.  Семья обосновалась  в поселке Милютинка Джетыгаринского района Костанайской области. С детства мальчик был приучен к труду и с юношеских лет знал цену хлебу на столе. Рос в многодетной семье, где один за всех и все за одного. Старшие помогали родителям. Младшие во всем старались не отстать от взрослых, где работа не делилась на женскую и мужскую, и все делали гурьбой и сообща. Чувство плеча и родовое единство всегда было на первом месте. Петр Адамович закончил 8 классов школы, затем отучился на механизатора. В 1973 году пошел служить в ряды Советской Армии. После службы вернулся в родное село и работал на тракторе, во время уборки на комбайне. Был трудолюбивым и честным во всем.  В 1976 году молодой Петр Адамович встретил свою судьбу. Девушку, которая подарила ему трех замечательных детей. Которая стала его спутницей на всю оставшуюся жизнь. В 1978 году молодая семья переехала в поселок Федоровка Ленинского района Костанайской области. Продолжал и здесь работать механизатором. Шли годы, дети росли, времена менялись. Настали тяжелые 90-ые.

Когда хозяйства терпели убытки, и жизнь преподносила все новые испытания простым жителям сельской местности.  В том числе и аграриям. В 1992 они открыли малое предприятие «Заря», которое проработало два года и его закрыли. Затем осенью в 1994 году было организовано крестьянское хозяйство «Веста». Петр Адамович работал заместителемруководителя. Очень любил свое дело, пользовался огромным  авторитетом, работал с душой, был очень отзывчивым и  преданным своему призванию Человеком.  В 1998 году нужно было взять на себя всю ответственность и возглавить хозяйство. На общем собрании единогласно решили, что эту роль может выполнить именно Петр Адамович Неред. В те нелегкие времена, обладая талантом организатора, духом хозяина своей земли и природным твердым мужским характером ему удалось собрать единомышленников и устоять на ногах, противостоять всем трудностям и наладить работу на селе. Люди работали и знали, что хозяйство в надежных и  уверенных руках настоящего хлебороба.  Петр Адамович работал главой крестьянского хозяйства 7 лет. Было сделано много хорошего для семьи, для села, для жителей. Зимой 2005 года Петр Адамович умер. Но память об этом Человеке до сих пор живет в сердцах близких и родных, друзей и коллег. Проезжая мимо сельского кладбища невозможно не заметить памятник Петру Адамовичу в полный рост, который поставил в память об отце сын Виталий Неред. Что может быть важнее в этой жизни, чем невидимая связь отца и сына, которая навсегда останется в глубине сердца.

После смерти Петра Адамовича крестьянское хозяйство возглавил его сын — Виталий Петрович Неред. Несмотря на молодой возраст, новый руководитель смог не только продолжить дело отца, но и преумножить его по всем направлениям. Обновление сельскохозяйственной техники, подборка хороших кадров, умение мыслить стратегически, навыки в правильном планировании, анализ результатов, работа с учетом перспектив и в целом обдуманное ведение дела привело к поднятию уровня жизни сельчан, к хорошим и стабильным доходам, к возможности строить планы в будущее, к желанию быть первым всегда и везде. Виталий Петрович Неред родился 7 июня 1977 года в поселке Белый ауыл Джетыгаринского района Костанайской области. В 1978 году переехал с родителями в зерносовхоз Калининский Ленинского района. Здесь закончил Федоровскую среднюю школу. В 1994 году поступил на спортфакв КГУ имени Байтурсынова. Там и встретил свою будущую супругу Айгуль. Закончил в 1998 году вуз, женился и забрал красивую городскую девушку в свое родное село. Работал на току, затем механизатором, позже инженером,  а после смерти отца возложил на свои плечи должность главы крестьянского хозяйства.

Наверное, одним из главных факторов успеха этого человека можно назвать генетическую целостность характера. То, чему не научат в университете, то, чего не купишь и не продашь, то , что тебе дается от твоих дедов, из поколения в поколение,  с молоком матери, с кровными узами отца… Это некий генетический код, который является внутренним стержнем на протяжении всей жизни. В семье Неред Виталия пятеро детей. Два сына и три дочери. Молодая, сильная, дружная и крепкая семья является главным достижением ее главы. Супруга Айгуль это настоящий крепкий тыл. Всегда вместе, всегда рядом, всегда уверенно и только вперед. Неред Виталий — это имя знакомо всем не только в Узункольском районе, но и далеко за его пределами. Наверное, в родном селе нет человека или семьи, которой не помог наш герой рубрики. КХ «Веста» главный спонсор всех благотворительных акции и мероприятии в поселке Федоровка. Виталий Петрович помогает всем и каждому. Ему благодарны и млад и стар. У него особый авторитет в районе. Помогает родной школе, районной мечети, церкви… Никогда не пройдет мимо чужого горя, всегда окажет помощь и содействие, протянет руку. И если зимой бушуют бураны и заметают дороги между селами, все жители знают, что на помощь придет именно Виталий Петрович.

Вот такая замечательная семья живет и трудится на нашей благодатной земле. И глядя на них, чувствуешь, что все будет хорошо. Потому что есть земля, есть хлеб и есть настоящие хозяева.   Сейчас крестьянское хозяйство «Веста» — это огромное предприятие, которое сеет зерно на обширных территориях, собирает высокий урожай, обеспечивает работой и доходами простых селян, занимается благотворительностью и меценатством.Его руководитель является примером трудолюбия, предприимчивости и патриотизма.  А на окраине села возвышается памятник отцу, основателю дела семьи, который является символом преемственности поколении, неким маяком, который однажды и навсегда обозначил правильное направление сыну в дальний путь под названием Судьба…»