Chania
559
25.02.2021
Сила страны – в единстве народа

Накануне Дня благодарности, который в нашей стране отмечается ежегодно 1 марта, мы беседуем с нашим постоянным автором, политологом, кандидатом исторических наук КРУ им. А. Байтурсынова  Валерием ВИШНИЧЕНКО.

– Валерий Георгиевич, прежде всего, хотелось бы услышать от вас историю возникновения Дня благодарности. А затем уже более подробно поговорим об Ассамблее народа Казахстана, дата образования которой в стране и стала новым праздником…

– Хочу напомнить  нашим читателям, что впервые в Казахстане 1 марта был отмечен как День благодарности в 2016 году. Он появился в нашем календаре и был учрежден по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Выступая на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2015 года, он сказал, что «было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана, 1 марта, ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявивших милосердие и принявших репрессированных как родных. Этот день можно считать праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу». Именно под этим флагом мы и отмечаем данный праздник ежегодно.

– Итак, мы  выяснили, что День благодарности неслучайно приурочен к дате образования Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому хотелось бы подробнее услышать от вас о сути и назначении этого важного для многоликой страны института. Это важно и потому, что нападки на Ассамблею, хотя ей исполнилось в прошлом году уже 25 лет, не прекращаются и сегодня, особенно в период каких-то резонансных событий. В чем причина?

–Да, вы правы. Причин, как мне кажется, несколько. Но наиболее ярко выраженных две. Первая состоит в недопонимании некоторых наших уважаемых оппонентов в безусловной важности выстраивания дополнительных скрепляющих узлов для построения гражданского общества в нашей многонациональной стране. И вторая в том, что кому-то, наверно, очень хочется раскачать ситуацию в республике, используя для этого и правонарушающие заявления. Ассамблея народа Казахстана была и остается исключительно важным институтом достижения межэтнического согласия, стержнем казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. И на новом этапе своей практической деятельности, видоизменяясь и совершенствуясь,  переходит, кстати говоря, на проектный метод работы.

Предполагается реализация четырех основных  проектов, направленных на укрепление общественного согласия и общенационального единства среди этносов Казахстана. Это «Формирование общегражданской идентичности», «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов», «Полиэтнический Казахстан: этнокультурный генезис» и «Развитие института медиации через выработку социальных установок, направленных на неприятие конфликтных проявлений в межэтнической среде». В этой связи нельзя не согласиться с по-прежнему бытующим в определенных кругах стереотипом о том, что Ассамблея исчерпала свой потенциал, поскольку изменилась этническая структура населения, и что она сегодня является «имитационным институтом».

Более того, что она якобы изначально была создана против казахского народа, что, безусловно, дезориентирует казахское население. В результате она воспринимается не как важнейший институт сближения многочисленных этносов страны, а как институт обособления и защиты интересов этносов в противовес казахскому народу. Безусловно, подобная точка зрения противоречит самой сути и назначению Ассамблеи и направлена на отторжение этносов Казахстана от казахского народа. Эти и некоторые другие оценки свидетельствуют о серьезном недопонимании всей глубины и сложности процессов, происходящих в межэтнических отношениях. Важное значение в контексте научного сопровождения деятельности Ассамблеи принадлежит научно-экспертным группам региональных Ассамблей на местах. Что же касается кафедр Ассамблеи и соответствующих центров мира и согласия и других, созданных и функционирующих в учебных заведениях республики, они по-прежнему соответствуют своему главному предназначению – являться диалоговыми площадками для ученых, экспертов, студенческой и учащейся молодежи.

А  также незаменимой базой для исследований, направленных на теоретико-методологическое обеспечение преподавания дисциплин, связанных с реализацией  государственной политики в сфере межэтнических, межконфессиональных отношений и обеспечения общественного согласия  и общенационального единства. Координирующую работу, научно-методическое сопровождение их деятельности успешно осуществляет Ассоциация кафедр Ассамблеи народа Казахстана.

В практическом плане необходимо отметить, что до настоящего времени, благодаря совместной работе Научно-экспертной группы Костанайской области Ассамблеи народа Казахстана, кафедры АНК КГПУ им. У. Султангазина (а в настоящее время – проектного офиса «Рухани жаңғыру» и АНК» КРУ им. А. Байтурсынова) и Костанайского филиала КГУ «Қоғамдық келісім», были подготовлены монография «Актуальные проблемы межэтнических отношений: современное состояние и перспективы» (по материалам Костанайской области), получившая в 2016 году Гран-при республиканского конкурса; биобиблиография членов научно-экспертной группы Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана (2018 г.). Кроме того, в течение прошедших лет был успешно реализован научно-образовательный проект для студенческой и учащейся молодежи, посвященный пропаганде казахстанской модели и деятельности АНК. А также была создана и успешно работает Школа медиации под руководством кандидата педагогических наук, заместителя председателя Совета медиации области АНК О.Н. Евдокимовой. С учетом сложной ситуации, связанной с пандемией коронавируса, ею было записано четыре видеоролика  по медиации в рамках практической реализации онлайн-проекта КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики акимата Костанайской области. И сейчас эти уроки доступны для всех желающих. Кроме этого, по инициативе уполномоченного по этике аппарата акима области К. Ж. Сюндикова с моим участием и Л. А. Должанской в качестве тренеров-экспертов был записан видеоролик «Развитие навыков публичных выступлений и культуры речи», который также доступен в социальных сетях. В работе находится и ряд других проектов.

– Валерий Георгиевич, из средств массовой информации нам стало известно о выходе в свет вашей очередной монографии,  посвященной проблематике межэтнических отношений. Не могли бы вы немного подробнее об этом рассказать…

– Да, действительно, моя последняя научная работа называется «Концептуальные основы казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства» (учебное пособие). Кстати говоря, презентация этой монографии состоялась 30 января на Республиканском научно-методическом онлайн-вебинаре с международным участием, прошедшим под эгидой Ассоциации кафедр АНК «Шанырак» и Торайгыров Университета Павлодара. В учебном пособии мною предпринята попытка обобщить разрозненные научные публикации и на системной основе представить концептуальные основы казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, с учетом истории ее сознания, становления и углубления содержания. Пособие предназначено для студентов, учащихся общеобразовательных школ, педагогов, ученых, экспертов, исследователей и всех интересующихся вопросами истории и современных межэтнических отношений. В пособии большой раздел посвящен и АНК. Приятно, что мое пособие получило широкое одобрение и рекомендовано для практического использования всем кафедрам АНК вузов нашей страны. Пособие в достаточном количестве представлено в библиотеке КРУ им. А. Байтурсынова, в областной библиотеке им. Толстого и, естественно, в проектном офисе «Рухани жаңғыру и АНК» нашего университета. – Валерий Георгиевич, следуя логике нашего диалога о роли и назначении АНК, как вы считаете, есть ли основание утверждать об усилении общественно-политической роли Ассамблеи на современном этапе.

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что АНК это не застывшая структура, а живой развивающийся организм. И по свидетельству Елбасы Нурсултана Назарбаева, «миссия Ассамблеи в ХХI веке не сужается, а расширяется. В новых условиях она должна стать по-настоящему общегражданским надполитическим и общенародным институтом». И естественно, с учетом всевозможных обстоятельств и появляющихся новых трендов неуклонно должны видоизменяться и дополняться формы деятельности Ассамблеи. Если говорить конкретно, на что бы я обратил внимание в первую очередь. На неуклонное возрастание социального значения Ассамблеи в контексте формирования национальной модели социального благополучия. В первую очередь это касается деятельности Ассамблеи и медиации как важных инструментов, создающих предпосылки для эволюционного, а не революционного развития нашего общества. Во-вторых, АНК становится одним из драйверов процессов модернизации общественного сознания и вовлечения в этот процесс всех казахстанских этносов. И в-третьих, Ассамблея остается одним из важнейших механизмов формирования гражданской идентичности в ХХI веке и воспроизводства ее в каждом новом поколении граждан нашей страны. Убежден, АНК была, есть и останется и впредь уникальным институтом консолидации наших  многочисленных этносов по обеспечению мира и согласия и формированию нации единого будущего.

– И последний вопрос, что необходимо сделать, на ваш взгляд, чтобы повысить общественно-политический вес Ассамблеи?

– Прежде всего, хочу напомнить читателям, что в настоящее время АНК является конституционным органом с правом избрания девяти депутатов Мажилиса Парламента РК. И на последних выборах текущего года очередная девятка представителей наших многочисленных этносов вошла в состав Парламента.  Поэтому с точки зрения дальнейшего повышения статуса и общественно-политического веса АНК важным представляется решение вопроса о введении  руководителя депутатской группы Ассамблеи в главный координационный орган Палаты – в бюро Мажилиса. Девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей уже четвертый созыв подряд. Кроме этого, на базе каждого созыва формируется депутатская группа Ассамблеи. Но вопрос этот не решен и до настоящего времени. И это при том, что руководители фракции политических парламентских партий в состав бюро неизменно входят.

– Спасибо, Валерий Георгиевич, за обстоятельные ответы. Примите и наши поздравления по случаю наступающего Дня благодарности и очередной даты образования нашего уникального института, которым мы по праву гордимся, – Ассамблеи народа Казахстана.


Источник: https://qagro.kz/2021/02/25/sila-strany-v-edinstve-naroda/