«Одна минута терпения может стоить десяти лет мира».
Мудрость древних греков.
Несколько дней назад увидела на страницах фейсбука вопрос Мурата Абдуламитовича Абенова «Нужна ли нам Ассамблея»? К вопросу прилагались два варианта ответов:
‒ Да, она помогает консолидировать нацию.
‒ Нет, она не выполняет этих функций и её надо распустить.
В море комментариев, разделяющих общество на две части, чётко видно, что те, кто мало знают о работе АНК или прикасались к ней только с внешней, парадной стороны, равнодушно соглашаются с предложением о её роспуске. Но есть и другая часть общества, которая знает деятельность АНК изнутри, участвует в её многогранной работе, понимает и другое.
Отвечаю на поставленный вопрос: Ассамблея нужна нашей многоконфессиональной и многонациональной стране! И вот почему.
‒ Первое, ломать ‒ не строить, тем более то, что создано другими руками, просуществовало 25 лет, является визитной карточкой нашей прекрасной многонациональной страны, положительный опыт которой по консолидации общества изучался и изучается на международном уровне. А сегодня, в эпоху непонятной пандемии, кризисного состояния общества этот вопрос о ненужности Ассамблеи является толчком к ссоре.
‒ Второе, бороться с АНК (её еще назвали в комментариях «сталинским пережитком», вот Сталин бы удивился) не следует, потому что деятельность её актуальна, прозрачна, у всех на виду, и работа её направлена на выполнение главной функции, записанной в Законе «Об Ассамблее народа Казахстана»: «Целью Ассамблеи народа Казахстана является: обеспечение общественного согласия и общенационального единства в Республике Казахстан на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности этносов Казахстана при консолидирующей роли казахского народа». Первый Президент страны Н.А Назарбаев говорил, что Ассамблея народа Казахстана и Конституция – это две великих ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации и процветания.
‒ Третье, создана интересная структура АНК, которая позволяет делать следующее:
• этно-культурным объединениям вести объемную общественную работу по созданию языковых школ, создавать национальные самодеятельные коллективы, кружки, популяризировать культуру того или иного этноса, объединять людей в красивых праздниках, вести огромную просветительскую работу, стать духовной отдушиной для населения (наш зал Дома дружбы никогда не пустовал до пандемии);
• активизировать население на решение вопросов местного сообщества, вести тренинги по вопросам межнациональной и межконфессиональной толерантности, проводить встречи с населением для оказания помощи в решении социальных проблем силами Совета общественного согласия (много интересных примеров);
• заниматься конкретной благотворительностью (примеров множество);
• помогать обществу минимизировать бытовые конфликты через медиацию (можем поделиться опытом);
• помогать семьям через деятельность советов матерей и отцов (разводы – одна из больших проблем общества) и т.д. В Костанайской АНК накоплен богатейший опыт работы.
Разве эта деятельность противоречит внутренней политике страны?
‒ Четвёртое, Казахстан великая многонациональная семья, а любая семья выполняет множество функций, одной из которых, очень важной является воспитательная функция, которая формирует у населения любовь к Отечеству через осознание значимости в стране каждого этноса большого и маленького. И каждое дело национально-культурных объединений (праздник, встреча, акция, благотворительность) поднимает в глазах соотечественников значимость культуры того или иного этноса. И каждый учитель от простого педагога до руководителя министерства образования знает, что чем больше мы смотрим в глаза своих учеников, чем больше и интереснее говорим с ними о нашей Родине, о людях, населяющих её, тем больше надежды, что внутренние конфликты в стране не разведут наших детей по разные стороны баррикад. Таких примеров в постсоветском пространстве, к сожалению не становится меньше.
‒ Пятое, я казахстанка, русская, живу в Казахстане больше шести десятков лет, Казахстан стал для меня Отечеством, который воспитал меня, сформировал как личность в своей поликультурной среде, позволил приобрести любимую учительскую профессию и прослужить ей почти сорок лет. И, работая в Ассамблее по различным проектам этно-культурных объединений Костанайской области, вместе с удивительными людьми нашей Ассамблеи и Дома Дружбы мы объездили всю область, беседовали с людьми, говорили о проблемах, волнующих людей, старались помочь решить эти проблемы, радовались, когда это удавалось сделать, смотрели людям в глаза, пожимали друг другу руки. И пришло понимание, что Ассамблея народа Казахстана – это проявление народной дипломатии. Это и проявление осознанного чувства патриотизма. На встречах, обращаясь к молодому поколению, я читаю свои простые строки:
Дорогие друзья, коль душа не пуста,
Значит, сердце любовью поёт неустанно
К небу нашему, краскам степного холста,
К милой Родине ‒ тёплой земле Казахстана.
К песням вольным и чистым, как слёзы росы,
К ярким звукам кобыза, домбры и сырная,
К мудрым строкам поэтов, что гибче лозы,
Где воспеты красоты любимого края.
Завещается временем вам, молодым,
Сохранить в чистоте все богатства народа:
И любимый язык, очага терпкий дым,
Мудрость слова и узы священные рода,
Чтобы петь от души, чтобы танцем звенеть,
Терпеливой домброю владеть филигранно,
Умным сердцем желать, всей душою хотеть,
Чтоб цвела в этом мире земля Казахстана.
‒ Шестое. Ассамблею нельзя разрушать. Можно и нужно её совершенствовать, делать деятельность более современной, продумать изменения и дополнения в её структуре; следует отходить от затратной парадности, которая раздражает людей, необходимо учить людей говорить не только то, что требуют чиновники, многократно проверяя выступления людей перед каждым форумом, вызывая недоумение, удивление, несогласие. Ассамблея – это огромный пласт во внутренней политике страны, а не чиновничья вотчина на местах.
Нужно подумать, нужно ли параллельное существование Общественного совета и Совета общественного согласия при АНК (люди не всегда понимают их различия и функции). Ассамблея должна быть живой страницей в нашей жизни. Совет общественного согласия, выезжая в регионы, прекрасно видит, что на встречах с населением от людей зачастую звучат вопросы, подготовленные акиматами регионов. Есть, к счастью, демократические руководители районов, в которых люди говорят о назревших проблемах, решение которых поднимает район на достойную высоту.
Мне понравилась в сентябрьском послании Президента страны К.К.Токаева мысль: «Следует помнить, что главные враги демократии – это невежество и популизм. Надеюсь, что наши граждане поддержат реформы и, получив новые политические возможности, не допустят скатывание общества в «хайпократию».
На одном из республиканских форумов Советов общественного согласия после парадной официальной части высокие государственные чиновники покинули зал заседаний, и члены АНК должны были сами себе рассказывать о решаемых проблемах и нерешенных вопросах. Такое отношение не способствует развитию авторитета АНК.
Вывод:
Не стоит трубить сплеча с Ассамблеей, хайповать на этом вопросе. Да и несвоевременно это в условиях коронокризиса: сегодня решить бы больные проблемы в медицине, образовании, бизнесе, экономике, социальной сфере. Не следует провоцировать общество на социальный взрыв. Мои любимые пословицы напоминают об этом: «Достык жоқ, жерде табыс жоқ», «Дружно не грузно, а врозь – хоть брось». Только за общим столом можно решить все вопросы, выслушав разные мнения людей. Ведь задача каждого мыслящего человека в стране не оттолкнуть людей от себя, а сделать их своими друзьями. Этим и занимается АНК. Вот об этом и в моих стихах:
Пусть разные песни звучат на родных языках,
А звон колоколен поёт красоту минаретов.
Отечество держится прочно на нас, земляках,
Пусть будет оно нашим общим дыханьем согрето.
Александра Суслова, педагог, поэт, член АНК Костанайской области.
27.09 2020г.