Сегодня мы знакомимся с семьей Ибраевых из Жангельдинского района.
Семья большая: папа Нурболат – коллекционер, мама Гульсезим - работник культуры, секретарь районного Совета матерей и четверо ребятишек.
Гульсезим славится своими кулинарными способностями, а ее фишкой является казахское национальное блюдо – жаппасай. Его готовят всей семьей, что, безусловно, придает особый вкус домашнему кушанью.
Его рецептом и решила поделиться хозяйка, так как оно не уступает по вкусу знаменитому бешбармаку. Готовится жаппасай, или казахскую лазанью, в казане с большим количеством мяса и овощей.
Итак, вам понадобятся: мясо, картофель, морковь, лук, сладкий перец, чеснок, растительное масло, томатная паста, вода, соль и перец, мука и яйцо для теста.
- Сначала замешиваем тесто, затем делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик и снова убираем в мешочек, чтобы тесто не обветрилось, - говорит Гульсезим. - Из каждого шарика раскатываем круг диаметром 20-23 сантиметра. Смазываем растительным маслом и накладываем одну сторону на другую. Теперь нагреваем растительное масло в казане и обжариваем мясо, морковь и лук. Жарить нужно около 20 минут, далее добавляем остальные овощи, соль, перец и чеснок, немного перемешиваем и заправляем томатной пастой, снова все хорошо перемешиваем. Сразу же зальем горячую воду, чтобы она покрывала зажарку. Раскрываем тесто и выкладываем круги сверху друг на друга, полностью закрывая начинку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности теста – примерно 20 минут. Готовясь на пару, тесто насыщается ароматами мяса и овощей.
Когда блюдо готово, нужно выложить тесто в отдельную посуду. Затем в каждый круг на одну сторону выложить начинку и накрыть сверху второй
половиной. Тесто, которое было на самом верху, смазать подливкой, которая осталась в казане. Сверху полить сметаной и посыпать любимой зеленью.
Если у вас есть знакомые семьи, которые также могут поделиться своими необычными увлечениями, отправляйте их странички в соцсетях, мы с удовольствием о них напишем.