Chania
617
24.04.2020
Проект «Готовим дома с АНК»: татарское печенье «бармак»

Ассамблея народа Казахстана в преддверии 1 мая запустила кулинарный онлайн-проект, который поможет познакомиться с кухней разных этносов в условиях карантина. 
Вторыми в проекте #Готовимвместедома приняли участие активисты татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык». Финалистка конкурса «Татар кызы» Камилла Нафикова приготовила сладкое печенье «бармак» из песочного теста с ореховой начинкой. Пальчики оближешь! А вот и рецепт:
Для теста:
Масло сливочное - 230 г
Сметана - 300 г
Мука пшеничная - 500 г
Сода - 1/3 ч. л.
Соль мелкая - 0,25 ч. л.

Для начинки:
Орехи грецкие - 200 г
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное - 50 г
Сахарная пудра - для посыпания
Для приготовления песочного теста для печенья в большой миске соедините просеянную пшеничную муку, мелкую соль и нарезанное кубиками (или натертое на терке) сливочное масло. Руками перетрите муку и масло в крошку. Сметану соедините с содой, перемешайте и соедините с тестом. Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку и на 1 час положите в холодильник.
Приготовьте начинку: измельчите орехи в блендере, переложите орехи в миску, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Охлажденное тесто разделите на три части. Пока работаете с одной частью, остатки теста кладите в холодильник. Каждую часть необходимо раскатывать в максимально тонкий пласт. 
Нарежьте тесто квадратами, на каждый выложите небольшое количество ореховой начинки (0,5-1 ч.л.). Сверните в рулетик. Рулетики с орехами выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье «бармак» около 20-30 минут при 180 градусах. Готовое печенье необходимо остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!