Chania
607
17.04.2020
Проект «Готовим дома с АНК»: белорусские шанешки

Вынужденная самоизоляция – дело удручающее, но ради собственной безопасности нужно набраться терпения. А чтобы терпеть было веселее и интереснее, Ассамблея народа Казахстана в преддверии 1 мая решила запустить кулинарный онлайн-проект, который поможет познакомиться с кухней разных этносов в условиях карантина. 
И первым в проект #Готовимвместедома вливается белорусско-прибалтийское этнокультурное объединение «Асар». Лидер его молодежного крыла Дарья Тимина специально для вас, дорогие друзья, приготовила ароматные шанешки с картошкой. 
Держите рецепт:
5-6 крупных картофелин
3 яйца
топленое масло
1-2 ч.л. дрожжей
1 стакан молока
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
600-700 гр. муки
масло подсолнечное.

Замешиваем тесто: соединяем 2 яйца, сахар, соль, затем добавляем молоко и дрожжи, муку всыпаем постепенно, чтобы не образовались комочки, вливаем масло и вымешиваем около 7-10 минут. После оставляем тесто в теплом месте примерно на час. 
Пока тесто «отдыхает» приготовим начинку. Картофель разминаем в пюре с маслом и молоком. Можно добавить специи и зелень по вкусу. 
Когда тесто подошло – оно должно быть мягким и не прилипать к рукам, делим на кругляшки и раскатываем небольшие лепешки, делаем бортики. Смазываем противень растительным маслом и укладываем получившиеся корзиночки. В разложенные заготовки выкладываем пюре и оправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут. После вынимаем шанешки, смазываем желтком и отправляем обратно – подрумяниться. Вот и все: ароматные шанешки с картошечкой готовы. Приятного аппетита!