Когда мы столкнулись с проблемой общепланетарного масштаба - пандемией коронавируса COVID 19, которая требует быстрого и решительного реагирования, выступление Президента РК 23 марта т.г. на заседании чрезвычайной комиссии по дальнейшему усилению карантина и введению широкого спектра дополнительных корреспондирующих мер, воспринял с огромным уважением.
С самых первых дней ведется напряженная комплексная работа государственными органами, институтами гражданского общества, в том числе волонтерами, многие организации и учреждения переведены на дистанционный и/или усиленный формат/режим несения службы.
Здесь особо заметна роль и значение медицинских работников, которые самоотверженно находятся на передовой битвы за здоровье и жизни сограждан.
При этом, важно, чтобы каждый из нас проявил должный уровень адекватного понимания обстановки, гражданской ответственности за состояние физического и психического здоровья себя и окружающих, не поддаваясь панике или не провоцируя таковую. Что еще хуже, когда люди игнорируют предпринятые меры карантина, тем самым подвергая риску не только себя, но и в целом общество. Только дисциплина, самообладание, цивилизованное поведение граждан вкупе с элементарными нормами гигиены являются альтернативой психологии толпы (хаоса), которая как мы знаем из горьких уроков зарубежных стран (опыт Италии), деструктивно и чревато печальными последствиями.
Во имя всеобщего блага, считаю, правильным ужесточение ряда профилактических мер в сфере дальнейшего нераспространения вирусной инфекции, включая ограничение права на передвижение граждан в рамках страны, посещения мест массового скопления.
Как общественный активист, председатель научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана, ученый-криминолог, считаю правильным месседж о том, что социальные процессы, в том числе межэтнические отношения, законность и правопорядок обеспечивались как за счет специально-профилактических мер, так и посредством направления энергии граждан в созидательное русло путем вовлечения в различные формы самообразования, самообучения, предоставления доступа к различным уникальным источникам передовых знаний и информации, использования цифровых технологий. Здесь Глава государства дал поручение, чтобы доступ Интернета был максимально всеобщим, широким и «безграничным».
В таких условиях, когда забота о жизни и здоровье, социально-экономическом благополучии каждого жителя страны – высший приоритет деятельности государственных органов и граждане должны внести свой вклад в общее дело, соблюдая при этом экологичность в социальных сетях и Интернет-пространстве, толерантность и патриотизм.
Директор Института фундаментальных исследований КГУ им.А.Байтурсынова, кандидат юридических наук, ассоциированный профессор Алимжан Бекмагамбетов