Chania
96
09.12.2019
Почему общество продолжает демонстрировать свою неготовность включать людей с ограниченными возможностями в свою среду?

В Костанайской области даже нет спортивного зала, где инвалиды могли бы наравне со всеми заниматься

Не смотря на красивые отчеты госорганов по созданию доступной среды для инвалидов, до сих пор остро стоит вопрос отсутствия информированности о их же правах. Об этом во время диалоговой площадки заявил руководитель общества слепых Хамит Исмуратов.

В своем выступлении он отметил, что в области нет ни одного телевизионного канала с сурдопереводом. И уже на базе этих двух фактов можно говорить о том, что лица с ограниченными возможностями отстранены и не являются полноправными членами общества. Созданные пандусы стали, к сожалению, сегодня единственным доказательством того, что Казахстан выполняет Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в РК до 2025 года. Напомним, этот план направлен на создание условий к имплементации положений норм Конвенции о правах инвалидов. Однако нам до полного выполнения норм Конвенции очень далеко. И это было видно в выступлениях спикеров, которые на диалоговой площадке больше говорили о проблемах, нежели о достижениях.

— Понимаем, что не все сразу будет создано, но маленькими шагами мы движемся вперед. И то, что сегодня мы можем открыто говорить о проблемах — это тоже хорошо, — отметила в своем выступлении профессор кафедры психологии и педагогики, кандидат психологических наук, председатель областного Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Шушаник Саркисян.

Именно она еще 18 лет назад начала заниматься проблемами инвалидов. Люди с ограниченными возможностями пошли учиться в колледжи и вузы. Примечательно, что выпускники тех лет сегодня имеют работу.

В Костанайской области проживает 28 тысяч инвалидов, по Казахстану эта цифра достигает 700 тысяч. Задача местных жителей — не выделять этих людей из толпы, ведь они также должны иметь работу, ходить в спортзал, на танцы и т.д. К сожалению, в Костанае до сих пор нет спортивного комплекса, где люди с ограниченными возможностями могли бы заниматься.

— Лица с ограниченными возможностями могут быть «лакмусовой бумажкой», их нужно привлекать в мониторинговые группы. Они, как никто другой, знают лучше, что адаптировано под них, а что нет, — отметила ОО «Радуга для матерей инвалидов» Наталья Колоскова.

Правозащитник, член Компартии Казахстана Александра Сергазинова рассказала о том, что делается их депутатской фракцией в Мажилисе.

— На сегодня коммунистами Казахстана подготовлен ряд предложений, способствующих личностному развитию, совершенствованию эффективного лечения и улучшению социально-бытовых условий жизни людей с особыми потребностями, — отметила она. — В частности, мы считаем, что необходимо рассмотреть вопрос определения статуса семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью. Такой семье необходима защита и поддержка со всех сторон. Как пример, статус многодетной семьи.

По словам Сергазиновой, нужно рассмотреть вопрос снижения пенсионного возраста человека, воспитывающего ребенка с инвалидностью. В большинстве стран мира эта проблема решена в пользу опекуна.

— Считаем, необходимо рассмотреть предложение о повышении пенсии по инвалидности. Пенсионной реформой дважды в год происходит повышение пенсий, тогда как размер пособий детям-инвалидам увеличивается один раз в год. Просим учесть данное расхождение и уровнять количество увеличений размера пособий детям инвалидам, — сказала Александра Сергазинова. — И наконец, нужно изменить срок эксплуатации инвалидных колясок с 7 лет на 3 года с учетом роста ребенка. Изменить тип колясок в постановлении Правительства, где указаны понятия «комнатная» и «прогулочная» коляска… Это шаблоны, оставшиеся с советских времен. Нужно ввести иную градацию — «коляска активного типа», «кресло-коляска с санитарным оснащением», «коляска с электрическим приводом», «кресло-каталка»…

Помимо этих предложений прозвучали и другие. Все они записаны и, как сказала госпожа Саркисян, будут переданы в соответствующие организации.

Исчтоник: top-news.kz