Chania
22
08.11.2019
100 лет и 1 год

Костанайская областная польская община «Nadzieja» отметила годовщину Независимости своей исторической родины.

Праздничное мероприятие прошло в стенах Дома Дружбы, где собрались не только активисты этнокультурного объединения, но и представители других ЭКО и просто гости, которым интересна культура и история польского народа.

В своем приветственном слове руководитель общины Виктор Радомский отметил, что благодаря Ассамблее народа Казахстана для этнокультурных центров создаются все условия комфортного проживания.

- В Доме Дружбы мы всегда встречам тепло и радушие, здесь всегда готовы помочь, поддержать, принять активное участие в нашей жизни, - сказал председатель. – Мы можем свободно выражать свою волю, замечания, можем учить свой язык, говорить о своих традициях, отмечать национальные праздники.

Именно такой статус и носит День Независимости Республики Польша, который поляки отмечают ежегодно вот уже 101 год.

- Для поляков это очень серьезный праздник, потому что Польша трижды была разделена разными могущественными государствами Европы. Больше ста лет ее вообще не было на карте мира. Поэтому этот праздник стоит на особом месте, мы очень чтим Независимость нашей исторической родины, - отметил Виктор Леонидович. - В свое время по тем или иным причинам, мы попали в далекую заснеженную страну под названием Казахстан, которая стала нашей второй родиной. Здесь живет уже четвертое поколение поляков. Мы благодарим Бога, что оказались именно на этой земле, где родились наши дети и внуки и где царит мир и согласие.

Присутствовавшая на мероприятии заведующий секретариатом ОАНК Бибигуль Аккужина также отметила, что День Независимости для каждого государства - праздник важный и особенный.

- Независимость – это, прежде всего, сохранение культурного кода, о чем говорит наш Елбасы Нурсултан Назарбаев. Это сохранение языка, культуры, традиций и истории народа. Я с большим почтением отношусь к той работе, которую в свое время проводила первый председатель общины – Ромуальда Стефановна Гицевич, сегодня мы плодотворно работаем с Виктором Леонидовичем Радомским и это та работа, которая нужна, прежде всего, нашей молодежи в качестве примера уважения, братских и дружеских отношений, - сказала Бибигуль Беркутовна.

Праздничный концерт, посвященный Дню Независимости Польши подготовили активисты общины. Здесь звучали стихи в исполнении самых маленьких артистов, произведения великого польского композитора Фредерика Шопена и, конечно, песни на польском языке. В качестве подарка перед зрителями выступил ансамбль «Горцы Ахыска» с зажигательной лезгинкой и хор украинской песни «Лира».