Chania
56
16.10.2019
Стирая границы

Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали костанайский Дом Дружбы и Дом Дружбы народов Челябинской области 

Теплые отношения учреждения наладили более семи лет назад, с тех пор ни одно крупное мероприятие в рамках приграничного сотрудничества не обходилось без соседских встреч. В этом году появилась прекрасная возможность скрепить устные договоренности на бумаге. Меморандум о взаимном сотрудничестве был подписан в ходе встречи акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова и губернатора Челябинской области Алексея Текслера. 

- Подписание данного соглашения о сотрудничестве подчеркивает дружбу между нашими регионами, ведь мы не просто хорошо общаемся, а помогаем друг другу в организации мероприятий. Например, одним из самых крупных можно считать ежегодный молодежный форум приграничного сотрудничества «Диалог культур». Летом этого года делегация от Костанайской области также посетила наш праздник казахской культуры «Туған жер» , который проходил в г.Верхнеуральск. Приехали гости не с пустыми руками, а с великолепной выставкой в национальном стиле. Здесь можно было увидеть красивую казахскую одежду, украшения, посуду ручной работы, домашнюю утварь, книги. Все это, безусловно, очень порадовало представителей казахского этноса, проживающих на территории России, потому благодаря костанайскому Дому Дружбы, они смогли прикоснуться к своей культуре и истории, - подчеркнула директор Дома Дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус. 

После подписания меморандумов у гостей мероприятия была возможность ознакомиться с колоритной выставкой: фотокартины российских фотографов с пейзажами, флорой и фауной Южного Урала, позолоченные изделия Златоустовского оружейного завода, посуда из дерева и бересты. Тут же проходил мастер-класс по гончарному делу. Девушка-мастер показывала как работает с глиной и сразу же изготавливала вазы, тарелочки, кружки...

Позже начался праздничный концерт, где выступил Государственный ансамбль танца "Урал", а также творческие коллективы Костанайской области. 

ФОТО Багдада Ахметбекова и Сергея Миронова