Chania
38
06.09.2019
Дынная карета, арбузные цветы и другие чудеса

Таким получился праздник в рамках дня таджикско-узбекской культуры. День арбуза и дыни во второй раз проведён АНК Костанайской области.

Уютный дворик  управления культуры давно уже стал популярным местом проведения необычных мероприятий. Дом Дружбы облюбовал это пространство для воплощения креативных идей. Здесь почему-то всё особенно красиво получается.

Вот и второй дынно-арбузный фестиваль получился ярким, впечатляющим. Впрочем, каким ещё может быть праздник на закате лета, когда природа щедро делится своими дарами. Щедро поделились с гостями и организаторы, участники мероприятия: ярмарка изделий костанайских мастериц, чайхана с 50-литровым самоваром и восточными сладостями, выставка поделок из плодов, созданных коллективами детских садов Костаная.

Выставка яслей-сада №8

Об этом подробнее. Девять дошкольных организаций воплотили свои творческие фантазии, оформив как можно оригинальнее арбузно-дынную выставку. Одними из участников стали дети, родители и воспитатели яслей-сада №8. Как пояснила методист я/с №8 Елена Захарова, команда младшей группы «Ромашка» смастерила самовар из арбуза, кувшин и пиалы из дыни, на арбузном соке испекли пряники, методом карвинга выполнили национальные орнаменты. А команда группы «Карлыгаш» сделала композицию на морскую тему «Сказочные мечты детства».

Ясли-сад №54 тоже вдохновился сказками: карету для Золушки из дыни, миньона из арбуза и ещё много красивого и вкусного придумали и сделали участники творческой группы «Шебер».

Выставка победителей - яслей-сада №54

- В прошлом году мы заняли второе место, - рассказывает методист я/с №54 Галина Шахторина. – И нам очень хотелось победить в этом конкурсе. В этот раз мы объединились в творческую группу, и благодаря слаженной работе дружной команды из детей, родителей и педагогов удалось справиться с поставленными задачами. Мы занимались творчеством все вместе и получили от этого удовольствие.

Оценивали конкурсные работы председатель таджикско-узбекской общины «Шарк» Эргашвой Холметов, председатель областного Совета матерей Шушаник Саркисян и художник, преподаватель Светлана Шалунова. Как признались жюри, определить победителей им было очень сложно. Но в представленных работах нашлись яркие особенности, которые и позволили сделать выбор. 3 место досталось детскому саду №5, второе – я/с №8, а победителем стал детский сад №54.

Праздник продолжался два часа, несмотря на то, что погода начала капризничать и брызгаться дождиком. Ведущий Евгений Сотников вовлекал гостей в самые разные конкурсы: кто быстрее съест арбуз без рук и ложками, кто успеет за 20 секунд выковырять из арбуза 20 косточек, кто дольше удержит дыню на вытянутых руках (победитель забирал её себе). Конечно же, всех ждали творческие подарки от ансамблей танца «Индиго» и «Тарлан», театральной студии «Star Kids», вокалистов Анвара Оспанова и Анастасии Сериковой. А победителей и участников конкурсов – памятные призы и отличное настроение.