Chania
374
25.09.2019
Учат в школе… еще и медиации!

Школьникам Костанайского района рассказалии, как разрешать конфликты, не выходя из-за парты

Для учеников затобольской школы-гимназии №3 семинар-тренинг для старшеклассников провели заместитель председателя Совета медиации областной Ассамблеи народа Казахстана Ольга Евдокимова, общественный медиатор АНК Гульнар Латыпова и председатель РМД «Жангыру жолы» Руслан Мурзагалиев.

- Трудно переоценить важность института школьной медиации в деле обеспечения качественного обучения участников образовательного пространства навыкам эффективного разрешения конфликтов, - говорит общественный медиатор Гульнар Латыпова. - Встраивание в процесс, как образования, так и воспитания основ медиации, имеет важное значение с точки зрения взращивания в школьниках высоких умений социального взаимодействия, готовности слышать и понимать ближнего. Без этого трудно представить эффективное развитие социальной жизни и, в конечном счете, экономики страны.

На секции «Школьная медиация и народная дипломатия» учащиеся были проинформированы об истории института медиации, основных этапах медиативного процесса. За теоретической частью последовала практическая, где в игровой форме школьники имели возможность разрешить различные конфликтные ситуации.

По итогам семинара-тренинга все участники получили не только важные знания и умения по урегулированию конфликтных ситуаций, но и сертификаты о прохождении курса школьной медиации.