Chania
1362
20.09.2019
Экскурсия с видом на будущее

Активисты молодежного движения «Жаңғыру жолы» побывали на молочно-товарной ферме ТОО «Олжа Садчиковское» в рамках реализации проекта «Aýyl – el besigi».

Говорливая ватага старшеклассников покидает заказной автобус. Эти городские ребята и девчата до этого видели коров только на картинках, а молоко покупали в супермаркете.

Молочно-товарная ферма ТОО «Олжа Садчиковское» рассчитана на 1200 голов фуражного скота, общее поголовье – 2000. Бесперебойную работу молочной фермы обеспечивает команда из пятидесяти человек. Заместитель директора по животноводству холдинга «Олжа Агро», опытный специалист-практик с многолетним стажем в профессии Алексей Стоянов обычно стесняется миссии экскурсовода, но в этот раз десятиклассники услышали много необычных и даже «выносящих мозг» фактов об обычных бурёнках. Да и обычных ли? Голштино-фризская порода – почти идеал для молочного животноводства.

— Как устроен механизм получения молока, – спрашивает Алексей, – Начнём с того, что у коров четырёхкамерный желудок…

Здесь важно всё: условия содержания, хорошая генетика самого поголовья, сбалансированный рацион. Каждые 30 кило корма животного принесут 15 литров молока. Неожиданные изменения в меню могут вызвать у голштино-фризов стресс, а это – потери удоя. Поэтому кормовая база фермы полностью своя – в хозяйстве ТОО «Олжа Садчиковское» около 18 000 га земли, где возделываются самые разные культуры для силоса и сенажа. У кормораздатчика городские барышни морщатся…

— Кто знает, что это за запах? Да, это силос, основной «молокогонный» корм, который получает животное. Учтите, – почти троллит Алексей, – этот «аромат» быстро впитывается в одежду и плохо отмывается…

— Самое главное на ферме – тёлочки, – объясняет Алексей старшеклассницам, а бычки в молочном животноводстве – побочный продукт.

Живой вес взрослого трёхлетнего животного – 750-800 кг, так что каждый работник должен помнить о безопасности: грациозным движением ноги внешне флегматичная бурёнка может покалечить. Именно поэтому на выгульной площадке гладить и кормить их ребятам не разрешили. Они живо интересуются: почему одна корова из стада лежит, а другая стоит? «У нас и здесь демократия» – отшучивается Стоянов. Вопросы сыплются один за другим: почему у коров такое большое вымя? «Судьба у коров такая – работать на молоко. Средний объём вымени – около восьмидесяти литров. Вы, девушка, сколько весите? 42 кг? А у неё одно вымя вдвое тяжелее!». Спрашиваю – что запомнилось больше всего:

— Я впервые узнала, как доят коров, – смущается десятиклассница Настя, – до этого я никогда не видела доильных аппаратов!

Руслан Мурзагалиев руководит отделом КГУ «Qoģamdyq kelisim» акимата Костанайской области:

— Наша цель – реализация проекта «Aýyl – el besigi». Он направлен на популяризацию сельских профессий и привлечения молодёжи в село. Они могут стать деловыми людьми, заниматься бизнесом, приносить доход себе и стране!

Руслану вторит Татьяна Валерьевна Лукашина, преподаватель самопознания, СШ № 5:

— Весьма познавательная поездка, потому что в девятых – одиннадцатых классах перед будущими выпускниками возникает извечный выбор: куда пойти учиться дальше? А здесь кто-то уже для себя мог принять решение. К тому же по учебному плану у нас как раз и идёт тема «Мой выбор», мы рассуждаем о профориентации, о выборе жизненной стези.

В сырцехе экскурсанты не только нарасхват смакуют кефир и сами сыры, но и узнают, что продукция марки «Садчиковское» – образец экологической чистоты. Зачем рисковать здоровьем, – спрашивает Алексей, – это же ваша жизнь.

— У меня есть большие надежды, что после нашей экскурсии многие задумаются – а может, стоит связать свою жизнь с сельской профессией? Откуда берётся молоко и мясо? В век цифровых технологий внимание этих детей вертится вокруг гаджетов, но стоит акцентировать внимание на более серьёзных вещах, в первую очередь на своём предназначении. Если хотя бы некоторые после этой встречи поразмышляют над этим, я буду считать свою миссию выполненной.

Игорь Нидерер, фото автора