Chania
69
10.09.2019
Кeremet nátıje! Керемет нәтиже! Отличный результат!

Этнокультурные объединения приняли участие в общеказахстанском открытом диктанте в поддержку латиницы, на казахском языке с использованием латинской графики.

Диктант проводится уже второй год подряд в рамках культурно-просветительского проекта «Мың бала» по инициативе Ассамблеи народа Казахстана. В этом году текст был посвящен Году Молодежи.

 - Хочется отметить, что в Послании Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана в первой же главе была определена задача повышения значимости и использования государственного языка, как языка межэтнического общения, - сказала в своем приветственном слове заведующий секретариатом областной АНК Бибигуль Аккужина. – Безусловно, когда мы говорим «Казахстан», должен быть единый ассоциативный ряд: это наша столица, культурные источники, государственные символы и, конечно, государственный язык. К знанию языков должен стремиться каждый человек. Ведь это не только физиологически улучшает наши умственные способности, но и дает возможность смотреть на мир «из разных окон». Мы благодарны, что наряду с молодежью, сегодня в написании диктанта принимают участие председатели наших этнокультурных центров. И я считаю, что представители Ассамблеи народа Казахстана, как никто другой, понимают, что государственный язык – это язык межэтнического согласия.

В 11.00 диктант начали писать сразу на четырех площадках: в Доме Дружбы, областной библиотеке им.Ы.Алтынсарина, гимназии им.С.Мауленова и Центре по изучению языкам «Тілдарын». Каждому участнику была предоставлена таблица с транскрипцией. Молодежи диктант дался легче – сказывается базовое знание казахского и английского языков, а  вот старшему поколению пришлось потрудиться.

 - Было сложно сначала сориентироваться, с одного языка для себя перевести в другой и написать это на латинице, - делится впечатлениями председатель польской общины «Nadzieja»Виктор Радомский. – Но продержались до конца. Надеюсь на хорошую оценку.

Оценки действительно получились хорошими. Почти  половина  участников, писавших диктант в Доме Дружбы, получили пятерки. Всех отличников будут чествовать на фестивале национальной культуры «Uly dala urpaqtary», который состоится 2 октября в ДК Текстильщик.

Всего же по  предварительным данным попробовать свои силы в знаниях латиницы решились около 15 тыс. жителей Костанайской области.