Chania
9
06.09.2019
Лепешки, что и в пир, и в мир: Рецептом национального угощения делится Таус Хайдукаева

Она 17 лет является заместителем руководителя чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах»

Кроме того, Таус Хайдукаева возглавляет собственный бизнес и занимается благотворительностью. Имеет три награды от Елбасы.

— Люблю баловать супруга и сына вкусностями, — говорит Таус Султановна. – Правда, сейчас на это остается все меньше времени. Сын уже женат, живет отдельно и теперь его кулинарными изысками удивляет супруга.

Совмещать общественную деятельность и при этом вести свое дело – непросто. Но Таус Хайдукаева уверена — чем больше мы двигаемся, тем лучше.

— Мне некогда сидеть и думать о чем-то грустном. Все делается на бегу. Жизнь – она ведь колесо, которое никогда не останавливается. Как только задумался о том, что пора сделать передышку, тебя колесо подталкивает, мол, еще много не переделанного, не освоенного, не законченного. Люблю общественную работу в этнокультурном объединении и люблю помогать детям. Посещаем дом малютки «Дельфин», Центр адаптации для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И помогаем, если кто-то в этой помощи действительно нуждается.

Из еды в семье Таус Султановны любят кухни восточных народов. Почитают свою национальную кухню, но не забывают и казахскую.

— Как можно жить в Казахстане и не любить бешбармак? В моей семье его готовят как главное блюдо праздничного стола. Нередко пеку баурсаки. Для кавказского стола незаменимы и национальные лепешки чепалгаш и хингалш. Чепалгаш делается с творогом. Нужно, чтобы он был сухой и слабосоленый. Для хингалш используется в качестве начинки тыква. Эти лепешки и повседневное, и праздничное блюдо. Как у казахов баурсаки, они непременные гости на столе.

Источник: top-news.kz