Chania
68
06.09.2019
Семерка лучших

Второй областной фестиваль отцов «Әке - Асқар тау»  прошел в областном Доме Дружбы.

Праздник для пап придумали еще в прошлом году активистки Совета матерей. Инициатива пришлась по душе и участникам, и зрителям, поэтому фестиваль решено было сделать ежегодным.

- Совсем неслучайно появилась необходимость обозначить роль отца в воспитании детей, - говорит Марионелла Слесарь. – К сожалению,  воспитание стало все больше женским делом и все больше семей ощущают  дефицит мужского присутствия. И это дает о себе знать в неготовности к отцовству, родительской должности, а значит и отцовскому счастью. Сегодня мать берет на себя ответственность за благосостояние ребенка, за его поведении е, но даже самая самоотверженная, преданная мама не восполнит  того, что может дать ребенку отец. И это просто здорово, что мы сегодня с вами  осознаем эту проблему и делаем все, что от нас зависит для ее решения. Я желаю фестивалю успешной работы, и пусть у нас будет много последователей, которые будут укреплять институт семьи и отцовства.

Заявки на участие подали 18 пап из всех районов Костанайской области. Они предоставили оргкомитету анкеты и видеопрезентации, где показали свою повседневную жизнь, общение с детьми и супругой. На основе этих видеороликов жюри сделало свое заключение, и выбрали семь самых креативных отцов, которые подошли к заданию максимально ответственно. Финалистов пригласили на награждение в Дом Дружбы.

Перед началом церемонии журналисты поинтересовались у одного из пап, почему он решил принять участие в конкурсе.

- Своих детей я стараюсь воспитывать собственным примером, - говорит участник из Костаная Марат Искаков. – У меня  в семье отец был главным, вот именно таким – асқар тау. За ним мы были как за каменной стеной. Нас воспитывали уважать старших, уважать мать и отца. Они для нас всегда были примером трудолюбия, ответственности и любви. Этой модели воспитания придерживаюсь и я. Я хочу, чтобы мои дети были открытыми, творческими, легкими на подъем, умными и умели постоять за честь семьи. 

Так как победителей в фестивале не было, каждому финалисту была присуждена номинация. Марат Искаков стал обладателем номинации «Самый лучший папа». Жаслан Шайхитденов из Лисаковска, отец двух очаровательных дочек, которых он берет с собой в турпоходы и на рыбалку, получил номинацию «Самый образцовый папа». Ильдар Мухамедзянов, юрист, увлекающийся дзюдо вместе со своей дочерью, по итогам голосования жюри унес с собой победу в номинации «Самый спортивный папа».

Преподаватель школы искусств Азамат Сакауов из Ауликольского района, получив звание «Самого творческого отца», сыграл для гостей праздника кюй Курмангазы «Адай». За энергичную общественную работу в составе родительского комитета ООШ №13 номинацию «Папа-активист» получил автослесарь Александр Петров. Учитель физкультуры из Тарановского района Ренат Каримов стал обладателем номинации «Самый примерный отец» и получил награду из рук легендарной супружеской пары – Мурзабая и Шаризат Джаманбалиных. Аксакалы не могли оставить молодое поколение без напутственных слов, поэтому дали свое бата всем присутствующим, что было очень символично в месяц «Көрімдік» благотворительного календаря АНК.

Все участники фестиваля получили дипломы, красивые статуэтки и ценные подарки от областной Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области.