Chania
333
23.08.2019
Турнир по шахматам и шашкам «Ладья дружбы» прошел в Костанае

Любители интеллектуальных игр уже по традиции собрались в шахматном клубе. Около полусотни человек сражались на черно-белой доске, выясняя, кто же лучше ходит конем.

Вот уже второй год областное украинское этнокультурное объединение при поддержке Дома дружбы организовывает турнир по шахматам и шашкам "Ладья дружбы".


– У каждой общины есть брендовое спортивное мероприятие. У армянской, например, турнир по нардам. Я возглавил в прошлом году украинскую общину, и вместе мы решили проводить турнир по шахматам и шашкам, – отметил гроссмейстер Петр Костенко.

За развитие шашек в области радеет профессор КГУ им.А.Байтурсынова Юрий Бондаренко. Во время открытия он отметил, что очень надеется, что шашки, как и шахматы, станут также популярны среди молодежи.

Всего в турнире приняли участие около полусотни человек. По две партии по пять минут играли шашисты, девять партий предстояло пройти шахматистам.

– Возрастных ограничений нет. В шахматы и шашки играют как взрослых, так и дети. Тут и получается своеобразная передача поколений. Эти виды спорта также объединяют людей разных этносов, – добавил Петр Костенко. – О том и наше название — «Ладья дружбы». Несмотря на то что победители, конечно, будут, все равно восторжествует дружба.

Подробнее: https://kstnews.kz/news/sport/item-52906