Chania
13
06.08.2019
В школах и больницах области появятся медиаторы

Не вынося ссор из избы. Конфликтные ситуации в школах и больницах теперь будут стараться решать на месте. Для этого сегодня был заключен меморандум, согласно которому на базе учреждений образования и здравоохранения будут работать профессиональные медиаторы, передает alau.kz

Медиация сегодня пользуется большой популярностью среди населения, об этом говорит количество споров, которые были решены полюбовно. Кстати, самыми частыми обращениями к медиаторам становятся семейные вопросы, а также нарушения трудового законодательства.

«По данным 2018 года, по отчетам областного суда более 20% всех обращений в суды было решено путем заключения медиативных соглашений. А по данным ювенального суда, сейчас это семейный суд называется, у них более 70%», — рассказал президент ассоциации медиаторов Костанайской области Сергей Богатырев.

Теперь достичь примирения можно не только в здании суда. Сегодня в «Доме дружбы» прошел день открытых дверей, приуроченный к республиканскому Дню медиации. Костанайцам рассказали, что официально примириться можно в любой день.

«С 9:00 до 18:30 любой житель может обратиться к нам, по адресу Алтынсарина 115 и получить и заключить совершенно бесплатно медиативное соглашение», — поделился руководитель отдела КГУ «Когамдык келесим» акимата Костанайской области Руслан Мурзагалаиев.

Правда, главным достижением дня стало другое — решение внедрить медиацию в наиболее спорные отрасли. Это здравоохранение и образование. Руководителями этих ведомств был подписан меморандум с ассоциацией медиаторов. Теперь ссоры, что называется, будут оставаться в избе и не достигать крупных масштабов, когда привлекаются органы правопорядка, а также судебные исполнители.

«В сфере здравоохранения у нас сегодня возникают конфликты между пациентом и врачом. С целью недопущения и предотвращения данных конфликтов, мы инициировали заключение меморандума и внедрение механизмов института медиации в здравоохранение», — добавил Руслан Мурзагалиев.

Нередки конфликты и в школах. Причем возникают они как среди детей, так и среди самих родителей. По словам руководителя управления образования, количество школьных конфликтов ежегодно остается одинаковым. Их сокращение стало одним из приоритетов. Во всех отделах образования области уже работают службы медиации, теперь же, меморандум предусматривает переход этого новшества на сами школы.

«Очень часто сегодня встречается, когда родители не идут на примирение друг с другом. Им нужно стороннее содействие, для того чтобы примириться. Здесь еще раз подчеркну: роль медиатора неоценима. В обязательном порядке в крупных школах, где 1500, 1000 детей, мы рекомендуем, чтобы такие кабинеты были открыты. Для того, чтобы и родители, и педагоги, и, конечно же, дети могли получать адекватную юридическую, грамотную помощь», — пояснил руководитель управления образования акимата Костанайской области Василий Цымбалюк.

Василий Цымбалюк отметил, что в качестве пилотного проекта в некоторых городских школах уже ведут свою работу медиаторы. Это СШ №1, гимназия имени Горького, гимназия имени Мауленова, там идея зарекомендовала себя хорошо. Поэтому к первому сентябрю школ с медиаторами станет больше, а вот в медучреждениях они начнут появляться уже сейчас.