Chania
751
06.08.2019
Там, где медиаторы незаменимы…

Меморандумы о совместном сотрудничестве заключил областной Совет медиации с областными управлениями образования и здравоохранения.

Подписание документов состоялось в Доме Дружбы в рамках Единого республиканского дня медиации под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

Согласно статистическим данным, количество прекращенных дел путем мирового соглашения в этом году увеличилось с 6,8 % до 14,1%. По словам судьи Костанайского областного суда, координатора по примирительным процедурам Агайши Нурлумбаевой, это стало возможно благодаря активной разъяснительной работе местных исполнительных органов и областной Ассамблее народа Казахстана.

- Сейчас мы работаем над тремя пилотными проектами, - говорит Нурлумбаева. - Первый – это «Семейный суд». Очень часто стали попадаться случаи, когда люди разводятся для того, чтобы получать пособия и различные льготы. Наша задача, выяснить реальную причину развода, и в случае обнаружения фальсификации, мы отказываем в разводе. Второй проект направлен на решение трудовых споров между работодателями, сотрудниками, коллективами.  Иногда оказывается, что спора как такого-то и нет. Именно в таких случаях медиация – идеальное решение. Третий проект «Центр ресурсной поддержки» на базе ювенальных судов. Такие центры уже работают в костанайском, лисаковском, аркалыкском и рудненских судах.

Сфера применения досудебного решения конфликтов практически повсеместна: споры рождаются везде, где есть люди. И одной из самых сложных по праву считается  медиация в медицине.

- Я медиатором становилась всегда, когда, к сожалению, при родах погибал ребенок, - рассказывает заслуженный работник здравоохранения Купей Мальчубаева. – Родители, без ума от горя, сразу же обвиняли врачей в халатности, некомпетентности и весь этот удар я первая принимала на себя. За 25 лет моей практики такие случаи бывали не раз. Всегда нужно помнить только одно, что врачи не боги. А руководители медицинских учреждений должны воспитывать своих специалистов, обучать их медиации в наше сложное время. Думаю, что подписание меморандума станет отправной точкой в развитии медиации в медицине.

Более развито решение конфликтов в досудебных кабинетах медиации в сфере образования, но, по словам руководителя управления образования Василия Цымбалюка, стремиться есть еще к чему.

 - Безусловно, подписание меморандума позволит нам получать помощь юристов,  умеющих работать  с детьми, - говорит руководитель областного управления образования Василий Цымбалюк. - Тем более, когда это касается внутрисемейных отношений, нюансов очень много. Образование – очень чувствительная система, у нас в области более 15 тыс. педагогов плюс родители. Это несколько сотен человек задействованных в работе. Поэтому медиация для нас играет большую роль. Например, в органах опеки медиаторы незаменимы, поскольку там множество ситуаций, где требуется помощь специалиста. Важно в этом случае решать проблему, не вынося ее на суд общественности, чтобы не травмировать ребенка. С такой задачей может справиться только профессиональный медиатор. Нередки случаи конфликтов среди детей, родителей, и сегодня, к сожалению, между родителями и педагогами. Здесь помощь медиаторов неоценима.

Также Василий Цымбалюк отметил, что во всех отделах образования уже работают специалисты-медиаторы. В крупных организациях образования, где количество детей достигает 1000-1500 человек, работаю кабинеты медиации. В Костанае, например, в СШ№1, гимназии им.Горького, гимназии им. Мауленова дети и родители уже получают квалифицированную помощь.

После подписания меморандумов в течение всего дня проходили тренинги для студентов, а  также бесплатные консультации профессиональных медиаторов.