Chania
9
31.07.2019
​С дарами и словами благодарности

В Костанае прошел день чечено-ингушской культуры, гостями которого стали жители города, каждого из которых встречали с улыбкой и угощениями.

Аромат знаменитых чеченских лепешек плыл по Дому дружбы Костанайской области, вызывая у кого улыбку, у кого желание сходить за добавкой. Прямо на входе в здание стоял стол с угощениями. Гостей в первую очередь одаривали теплом улыбок и прохладными напитками. Угощали свежими лепешками с творогом, буквально тающими во рту. Их напекли столько, что некоторые успели и за добавкой. Услышали немало слов благодарности и девушки в национальных костюмах.

– Мы выросли на лепешках с творогом, зеленью, тыквой, – улыбаясь, поделился воспоминаниями глава чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Эльбрус Тимаев. – Они замечательные. Мне нравится их вкус. Я в 1987 году работал на дальнем севере в Ханты-Мансийске. Но раз в месяц находил три дня, чтобы слетать домой и покушать мамины лепешки.

Тут же в холле Дома дружбы была представлена небольшая выставка, рассказывающая об истории чечено-ингушского народа. Посетители ознакомились с предметами быта, одеждой, архивными документами. Посмотрели документальный фильм о переселении чечено-ингушского народа в Казахстан и концерт. Полушепотом делились друг с другом воспоминаниями, некоторые украдкой смахивали слезы и выражали благодарность тем, кто принял переселенцев в трудные годы и помог им выжить.

Фестивали чечено-ингушской культуры в Костанае стали уже доброй традицией, полюбившейся многим костанайцам. Ведь даже лезгинку на открытии фестиваля танцевали не только чеченцы, но и казахи, русские, представители других национальностей. Места в зале Дома дружбы уже давно не хватает, чтобы вместить всех желающих. Это, как шутят сами устроители встречи, означает лишь одно – дружба народов крепнет и ширится. 

Источник: www.kazpravda.kz