Chania
65
26.07.2019
«Нам есть что показать!»

На прошлой неделе экскурсионное бюро Центра образования и туризма Best.kz отметило трехле­тие. О возрождении интереса к внутреннему ту­ризму говорим с руководителем бюро, активистом областной Ассамблеи народа Казахстана Валерием ГУМИРОВЫМ.

По сарафанному радио

– Валерий, можно ли говорить, что за эти три года у наших людей появился интерес изучать родные места?

– Я думаю, что да. Тюльпаны Наурзумского заповедника, например, очень популярны у костанайцев всех возрастов. Но сейчас мы начали активно развивать отрезок трассы Костанай – Рудный – Лисаковск. Там можно посетить ферму верблюдов и Каратомарское водохранилище. В скором времени мы включим в это направление и сыроварню в поселке Майском. Сейчас многие приходят, узнав о возможной поездке по сарафанному радио. Знакомые съездили, им понравилось, рассказали друзьям, те вдохновились и тоже решили съездить.

– И нет больше предубеждений вроде «да что у нас тут смотреть»?

– Обычно те, кто так говорит, не могут даже ответить, сколько лет в этом году исполняется Костанаю. Или назвать имя дважды Героя Советского союза из наших краев. Надо понимать, что туризм дает развитие всему региону. Например, у нас есть Алматы. Это горы, шикарные озера и Чарынский каньон. Туристическое направление там очень развито и является важной частью экономики региона. Костанай – это Наурзумский заповедник, санаторий «Сосновый бор», Валерьяновская скала, фермы верблюдов. И нам есть чем гордиться, что показать. Даже нашим горожанам. Например, парк Победы – уникальное место, где собраны памятники нескольких эпох. Сейчас очень громко прошел сериал «Чернобыль». Но мало кто знает, что в локализации пожара участвовал и наш костанаец Леонид Телятников. Он был там на передовых позициях! А наши люди зачастую даже не обращают внимания в нашем парке на памятник жертвам ядерных взрывов. Мы рассказываем об этом во время экскурсии «Дорогами героев». Она помимо прогулки по парку включает и посещение музея департамента полиции. Там можно узнать интересные истории о судьбах людей, которые погибли при исполнении. Это герои, чьи имена знают единицы, но чей подвиг забывать нельзя.

Интереснее пляжного отдыха

– Каков портрет человека, который выбирает местный туризм?

– Это те, кому активный экскурсионный туризм интереснее пляжного отдыха. Я сам из таких. День-два на пляже полежать могу, а дальше нужны активные действия. Поход, сплавы. Плюс такой опыт очень развивает тебя внутренне, учит выдерживать разные испытания. В походе вы учитесь разводить костер, готовить еду на команду, ставить палатку, элементарно фильтровать воду. Это такое искусство приспособления к обычной жизни, которым сегодня владеют далеко не все.

Такие разовые экскурсионные походы помогают увидеть, есть ли, например, у ребенка склонности к подобным вещам. Если ему понравилось, то можно отвести его в скаутский отряд или военно-патриотический клуб. Мне очень помогает то, что я окончил клуб «Тайфун» и сейчас являюсь там тренером. Ребенку такой опыт даст очень много. Те же соревнования готовят к сложным ситуациям. Если вдруг останешься наедине с природой, то не пропадешь.

Месяц назад в Карагандинской области в рамках Года молодежи прошел военно-патриотический сбор молодежи «Айбын». Это привлекает и ребят, которые не занимаются в клубах. Если хотя бы пять человек прочитают об этом и захотят заниматься, то это уже успех. Наша большая проблема сегодня – пассивность молодежи.

Искоренить массовку

– Возможно, потому что у некоторых есть убеждение, что активная общественная жизнь – это для галочки, не искренне.

– Это такая же позиция, как про работу. Кто-то говорит, что зарплата – это и есть мотивация, которая должна оправдывать твое нахождение на рабочем месте. Она одна должна тебя радовать и утешать. А для меня, и я верю, что и для многих других, помимо денег в работе важны эмоции. Меня радуют эмоции людей, когда экскурсия или поход им понравились. Я сам от этого заряжаюсь.

И я точно знаю, что в областной Ассамблее все мероприятия организуют с душой. Это ведь чувствуется. Ты приходишь и видишь, что тебе тут рады. И я думаю, что именно Ассамблея – отличная возможность для молодых людей, которые хотят что-то делать, проявить себя. Тут будут рады любому инициативному подходу. Самое главное, что нам нужно сегодня искоренить – когда из школьников и студентов искусственно создают массовку и загоняют их на мероприятия. Это отбивает у многих всякое желание участвовать в чем-либо. Активность нужно поощрять, но нельзя насильно к ней подталкивать.

Источник: kstnews.kz