Chania
375
19.07.2019
В память о великом учителе

Сегодня, 17 июля, исполнилось ровно 130 лет с тех пор, как ушел из жизни великий казахский просветитель, педагог, этнограф Ыбрай Алтынсарин.

Память «первого учителя степи» пришли почтить и представители областной Ассамблеи народа Казахстана и Дома Дружбы.

- Алтынсарин был человеком великой гуманности, - говорит ветеран педагогического труда Светлана Мачнева. – Свою непродолжительную жизнь, всего 47 лет, он прожил в огромной любви к своему народу. Когда он ждал своего назначения после учебы,  молил бога о том, чтобы работать у себя на родине – в Тургае. Я была там однажды весной. Все вокруг разлилось, не возможно было не то, что проехать, пройти. Я стояла и думала: как Алтынсарин мог любить такую родину, до которой добраться-то нет возможности. Но он любил и добирался, на телегах, повозках, верхом. И строил школы, оборудовал их, оснащал необходимым инвентарем, приводил учителей и учеников. Даже сложно представить насколько этот человек был увлечен своей идеей создания системы образования, которая стала основой для всего казахского народа.

Но не только на родине о своем народе беспокоился Алтынсарин. В поездке на международною конференцию «Расулевские чтения» в г.Троицк председатель общественного объединения «Ұлы дала ұрпақтары», профессор КГУ им.А.Байтурсынова  Калкаман Жакып обнаружил ценную информацию, касающуюся жизни великого просветителя.

 - Оказалось, что в 1874 году Ыбрай Алтынсарин наряду с другими крупными меценатами принимал участие в строительстве сразу четырех объектов в г.Троицке, - говорит Калкаман Хасенович. – Это медресе «Расулия», дом для учителей этого медресе, общежитие для учеников и книжный магазин. Это зафиксировано в документах, которые находятся в архивах г.Троицка. В рамках нашей поездки было заключено соглашение с городской администрации о взаимном сотрудничестве. Мы планируем создать энциклопедию первых учеников медресе «Расулия» и других учебных заведений г.Троицка, так как многие представители казахской интеллигенции в свое время получили там свое образование.

После добрых и теплых слов об «учителе всех учителей» к мавзолею Ыбрая Алтынсарина были поднесены цветы в знак памяти, почета и уважения великого сына костанайской земли.