Chania
752
02.07.2019
«Передать память по наследству»

В Нур-Султане состоялся Х международный форум «Память во имя будущего», который организовали Ассамблея народа Казахстана и Архив Президента Республики Казахстан. От Костаная в работе форума принял участие кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана КГУ им. А.Байтурсынова Айбек ШАЛГИМБЕКОВ.

Важна судьба каждого

– Айбек Батырханович, вы принимаете участие в работе форума в третий раз. Чем был примечателен десятый, юбилейный, форум?

– Тематика форума всегда неизменна, он посвящен Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Меняется только география, к примеру, в прошлом году форум проходил в Жезказгане и запомнился посещением Улытау – священной земли, где всегда размещались ставки казахских ханов. В этом году в программу форума было включено посещение АЛЖИРа – Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Это неофициальное название 17-го женского лагерного спецотделения, где содержались только женщины и дети. Среди участников форума в этом году были дочери и внуки узников АЛЖИРа, например, доцент Московского психолого-педагогического университета Ольга Павлова. Ее мать была в числе узниц акмолинского лагеря. Поэтому ее доклад «Особые лагеря МВД СССР: причины создания и специфика организации» – это не просто научный труд, это выстраданное, продиктованное самой жизнью исследование.

– Форум международный, а значит, в списке участников не только казахстанцы и россияне...

– Список стран-участниц также год от года меняется. Год назад были представители Японии, Румынии. В этом году широко были представлены ученые из Узбекистана, Кыргызстана. Дальнее зарубежье представлял заместитель директора Института по изучению последствий войн Петер Руггенталер из Австрии. Он открывал работу форума совместно с министром информации и общественного развития РК Дауреном Абаевым. Доктор Руггенталер, кстати, прекрасно владеет русским языком. Его институт занимается сбором всей информации, касающейся военных лет. К примеру, к ним за помощью часто обращаются потомки тех солдат, которые во время войны содержались в концлагерях на территории Европы. И австрийцы ищут документы, помогают. Их кредо: нет общей картины прошлого, есть судьба каждого отдельного человека, не важно, кем он был – солдатом или генералом.

Пища для размышления

– Какую роль в поиске пропавших без вести и погибших в лагерях играет Архив Президента Республики Казахстан?

– Сотрудники архива также работают с документами и на основе найденных материалов каждый год выпускают компакт-диски и книги со списками и фотографиями. Эти диски и книги направляют в каждый областной филиал РГУ «Қоғамдық келісім». Коллектив архива считает поиск и составление документов своим основным делом. По словам директора архива Джамили Абдукадыровой, глубокий научный анализ – дело ученых, долг архивных специалистов – обобщение, сканирование, сортировка документов, то есть создание той базы, с помощью которой уже работают историки. И такой подход абсолютно правильный. Каждый ученый знает, какой тяжелый труд – работа в архивах. Хорошо, что есть люди, которые берут на себя львиную долю этого рутинного труда.

«Зловещие фигуры над­зи­рателей, отнимающих груд­ных детей у узниц, решетки… Мы должны по мере воз­можности возить наших де­тей в подобные музеи».

– Существует мнение, что с годами историческая память ослабевает и новые поколения уже не так остро переживают события прошедших войн и эпохи политического террора.

– На эту тему мы много дискутировали с коллегами в кулуарах форума. Доцент Ташкентского университета Алишер Собиров сказал нам, что Казахстан в плане сохранения памяти и воспитания молодого поколения в духе традиций далеко впереди своих соседей. Он сказал, что вклад таких программ, как «Рухани жаңғыру», «Елтану», просто неоценим. И жаль, что подобных проектов нет в Узбекистане. И в то же время, по словам Алишера, нам всем свойственна передача памяти из поколения в поколение на основе устных воспоминаний, рассказов дедов и отцов. Узнав о том, что в программе форума предусмотрено посещение лагеря АЛЖИР, я решил взять с собой сына Манаша. Он интересуется историей. И он увидел Акмолинский лагерь, знаете, такое не забывается. Манаш много фотографировал, читал все надписи и вывески, на него неизгладимое впечатление произвели исторические реконструкции. Зловещие фигуры надзирателей, отнимающих грудных детей у узниц, решетки, бедная утварь… Мы должны по мере возможности возить наших детей в подобные исторические музеи, а если таковой возможности нет – рассказывать, показывать фотографии, советовать книги и фильмы. Мы должны не просто помнить, мы должны передать эту память по наследству.

Подробнее: https://kstnews.kz/newspaper/775/item-51529