Chania
865
27.05.2019
Помнить вечно…

Встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий под названием «Уроки памяти», прошла в областном Доме Дружбы.

История сложилась так, что в 30-40-е годы прошлого столетия Казахстан стал местом ссылки для представителей 62 этносов. Среди сосланных сюда были представители национальных элит, политические и общественные деятели, звезды литературы, театра, служители религиозных культов, видные деятели своих народов. Вспомнить о нелегких судьбах этих людей собрались студенты, представители этнокультурных объединений и преподаватели высших учебных заведений. Модератором выступил член научно-экспертной группы областной АНК, кандидат исторических наук Алибек Табулденов.

- За годы репрессий на территорию Казахстана были насильно выселены 40 народов общей численностью более 1,5 миллионов человек, - отметил в своем выступлении Табулденов. – Наша страна превратилась в один гигантский Гулаг. Вместе с теми несчастными, потерявшими свою родину, в жернова репрессий попал и казахский народ. В национализме и шпионаже были обвинены и расстреляны наши земляки, видные деятели своего времени – Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Бейимбет Майлин и многие. Они, как и многие другие, стали жертвами эпохи, унесшей в массовых политических репрессиях миллионы ни в чем не повинных людей.

О тяжелых годах репрессий помнит активистка татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык» Роза Хакимовна Синицина, отметившая в этом году свое 80-летие.

- Мои родители жили в Башкирии, в 30-х годах, когда их «раскулачили». За одни сутки им пришлось собрать вещи и отправиться в ссылку в Сибирь. Мама была очень прозорливой женщиной, поэтому прихватила с собой топор, пилу, лопату. По приезду на место ссылки родителей сразу отправили работать. Отец, например, трудился на шахте. Сложно было жить, тяжелое было время. Спустя годы, конечно, мою семью реабилитировали, но воспоминания о том времени, все же не самые лучшие, - рассказала Роза Хакимовна.

Вспомнили на встрече и о том, что одними из самых первых депортации подверглись корейцы.

- Причиной такого решения стала угроза со стороны Японии, - рассказала доцент кафедры общественных дисциплин, основ права и экономики КГПУ им.У.Султангазина Елизавета Ярочкина. – Руководство страны опасалось, что миролюбивые корейцы могут встать на сторону врага и тогда, чтобы избежать провокаций, весь корейский народ был сослан в Казахстан. Прибывшие на новую родину люди, потеряв по дороге не одну тысячу соотечественников, взялись строить будущее, каким бы горьким не было настоящее.

Следующим народов, подвергшимся массовой депортации, были немцы. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны их переселили в казахстанские степи. В Костанайскую область попало около 39 тыс. немцев. Сегодня в регионе проживает 28 тысяч представителей данного этноса.

А еще в этом году отмечается круглая дата – 75-летие депортации чеченцев и ингушей. Под эгидой операции «Чечевица» 23 февраля 1944 года более 40 тысяч вайнахов лишись своих домов и родных людей. Казахстан стал для них новой родиной.

- Несмотря на то, что столько лет прошло с тех страшных времен, все еще есть документы носящие гриф «секретно», - подытожил модератор встречи Алибек Табулденов. – Есть еще то, что нужно изучить, узнать, проверить. Но главное сегодня – не держать обиду. Мы должны воспринимать эти страшные происшествия сквозь призму истории, чтобы больше никогда такого не допустить.