Chania
237
03.04.2019
В Костанае во второй раз выбрали «Татар кызы Костанай-2019»

В этом году победительницей конкурса «Татар кызы» стала студентка первого курса Руфина Гайнутдинова. Идея конкурса принадлежит Дому дружбы. За победу боролись пять конкурсанток из Костаная, Рудного и Костанайского района, передает alau.kz.

«Инициатива проведения данного конкурса принадлежит татаро-башкирской общине «Дуслык». В прошлом году мы совместно с Домом дружбы провели этот замечательный конкурс, в нем принимали участие 7 девочек. Одна из них стала победительницей. Это Дина Абдрахманова . Она у нас дошла до vеждународного этапа и вошла в число 12 финалисток со всего мира. Основные условия для участия в данном конкурсе это, конечно, желание. И ни в коем случае мы не смотрим на какие-то параметры», — говорит пресс-секретарь «Дома дружбы» Дарья Щербакова.

В течение двух недель девушки готовились к финалу: снимались в фотосессии в национальных нарядах, учились шить и украшать женский головной убор – калфак, изучали язык, историю и традиции своего этноса, а к финалу приготовили сладкий чак-чак и, конечно, творческие номера. Титул «Татар кызы Костанай-2019» завоевала 19-летняя студентка Руфина Гайнутдинова.

«Я часто ездила к татарским родственникам в детстве, они меня учили стихам, песням, поговоркам. У меня всегда было желание знать больше о традициях своего народа», — говорит Руфина Гайнутдинова.

Кулинарный этап для Руфины не вызвал сложностей. Она приготовила чак-чак в форме тюльпана. А вот конкурс рукоделия сначала напугал ее.

«Для меня это было самым тяжелым, наверное. Потому что не особо я расположена к рукоделию. Но именно там у меня пробудилось это желание, и там меня научили вышивать, шить. На конкурсе я собственноручно сшила калфак», — рассказывает Руфина Гайнутдинова.

Руфина Гайнутдинова играет на музыкальных инструментах. А еще пишет книгу. Летом костанайская «Татар кызы» отправится в столицу Нур-Султан, где будет представлять нашу область на республиканском конкурсе. Конкурсу «Татар кызы» девушка обещает посвятить отдельную главу.

Остальные участницы также получили свои особенные звания. Так, по мнению жюри «Самой привлекательной» стала рудничанка Лиана Хузина. Титул «Самой примерной» достался Юлии Мухамеджановой. «Самой талантливой» оказалась Томирис Муканова из Костанайского района, а «Самой стройной» — Эльнара Мингазова.