Chania
1326
19.02.2019
В Костанайской области завершилась масштабная благотворительная акция «Сыбаға»

Этнокультурными объединениями была оказана помощь многодетным семьям и Домам престарелых, а активисты молодежных крыльев стали донорами.

Мясом и фруктами поддержали многодетные семьи активисты турецкого этнокультурного объединения «Ахыска». В рамках февральской акции «Сыбаға» община решила помочь продуктами.

Салтанат Баяхметова воспитывает пятерых детей одна – супруг скоропостижно  скончался, и вся забота о доме легла на ее плечи. В небольшой комнате, расположенной в доме на четырех хозяев, живут три сына, две дочери и мама. На каждого ребенка женщина получает 2 тысячи тенге и пособие по потери кормильца. Сказать, что нормально прожить на 60 тысяч в месяц такой больше семье, сложно. Салтанат даже пришлось взять кредит на уголь, чтобы поддерживать в доме тепло.

 - Я взяла 100 тысяч тенге в кредит, купила уголь, - рассказывает женщина. – Мы только мечтаем о собственном доме. Уже 16 лет стоим в очередь на квартиру. На сегодняшний день мы в очереди 80-е.

Работать Салтанат не может – не с кем оставить младших дочек, так как в садик они не ходят: нечем платить. Одна надежда на самого старшего сына, которому исполнилось  17 лет. Он уже уехал на заработки, взяв на себя роль главы семьи. Остальные пока с мамой.

 - Наша община решила поддержать инициативу Ассамблеи народа Казахстана, приняв участие в благотворительной акции «Сыбаға», - говорит заместитель председателя турецкого ЭКО Сулейман Абилов. – И так как «сыбаға» - это по  казахскому обычаю в основном мясо, то мы привезли половину туши барана, чтобы детки могли сытно и вкусно кушать еще пару месяцев. И, конечно, фрукты для укрепления растущего организма.

С такими же гостинцами активисты отправились к семье Галым. Назгуль вместе с супругом и 4 детьми живут в съемной комнате общежития. Выйти на работу у женщины не получается – дети слишком маленькие и в садик не ходят, так как у семьи нет возможности его оплачивать. Глава семьи перебивается случайными заработками. Но вот уже месяц, как он не работает, поэтому помощи от областной Ассамблеи в доме очень были рады.

 - Мы, конечно, знаем, что такое «сыбаға» и очень благодарны за ваше внимание к нам, многодетным семьям, - сказала Назгуль.

Помощь будущим «строителям» страны

Продуктами первой необходимости снабдила чечено-ингушская община «Вайнах» сразу две многодетные семьи.

Оказать помощь активисты этнокультурного объединения отозвались в рамках февральской акции «Сыбаға». С гостинцами по адресам отправилась заместитель председателя общины Таус Хайдукаева.

 - Мы всегда отзываемся, если говорят, что кому-то нужно помочь, - говорит Таус  Султановна. – Особенно, когда речь идет о детях. Многодетным семьям, безусловно, необходимо помогать, ведь в них растут будущие «строители» Казахстана – врачи, педагоги, агрономы, животноводы. Пусть наша земля, ставшая домом для сотни этносов, продолжает процветать, благодаря единству и общественному согласию. 

В машине Ольги Султановны нет свободного места: салон завален пакетами со сладостями, печеньем к чаю, фруктами, в багажнике – мешки сахара и муки, а в руках - национальные лепешки с творогом – чепалгаш. 

- Только с пылу с жару, - говорит зампредседателя. – Специально для ребятишек пекли. Надеюсь, им понравится наше национальное угощение. 

В многодетной семье Палторе, живущей в п.Дружба, выпечку любят. Четверо детишек с удовольствием лопают мамины баурсаки. 

- А уж такого блюда они еще точно не пробовали, - сказала мама Асем, принимая из рук гостей вкусные лепешки. – Спасибо большое вам, за что, что помогаете. Очень приятно осознавать, что мы не одни и всегда можем рассчитывать на помощь. 

Еще одна семья – Шмаковых - ждала гостей на другом конце города. У Олеси четверо мальчишек: все они растут, как на дрожжах, поэтому мама нуждается не только в продуктовой помощи, но и подспорьем вещами. 
Не успела наша машина отъехать от дома Олеси, как от нее раздался звонок. 

- Передайте еще раз огромное спасибо Ольге Султановне. Мальчишки как раскрыли пакеты, пришли в такой восторг. Говорят: столько конфет и все нам! Мы очень благодарны за такую помощь, дай бог вам здоровья! 

 «Внимание – дороже денег»

Долю своего тепла и уважения подарила армянская община «Эребуни» и областной Дом Дружбы постояльцам Федоровского дома для престарелых и инвалидов.

Вообще, Федоровский район для костанайских армян – место дорогое и любимое. Община на протяжении долгих лет шефствовала над местным детским домом, а после его расформирования с большим удовольствием стала помогать старикам. Вот и в этот раз, узнав о старте февральской акции «Сыбаға», проходящей в рамках республиканского проекта «Караван милосердия», руководство ЭКО первыми вызвались в ней поучаствовать.

- Замечательная идея Ассамблеи народа Казахстана инициировать календарь благотворительности, - говорит заместитель председателя армянской общины «Эребуни» Сергей Григорян. – Благодаря ему тысячи людей получат помощь от своих соотечественников. А старики – это те люди, которые в определённое время становятся беспомощными и им необходима наша поддержка. По казахской традиции «сыбаға» - часть от заготовленного соғыма – причитается родственникам, сватам и аксакалам. И в этом феврале мы решили помочь именно пожилым людям.

Жители Дома для престарелых с большим энтузиазмом встретили новость о том, что к ним приезжают костанайские меценаты. За большим столом в назначенный час собрались все, кто смог самостоятельно прийти на праздник. Под музыку в зал внесли большие табаки с ароматными баурсаками, конфетами и фруктами.

Поприветствовать и выразить свое уважение к хозяевам праздника вышел член научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана, доцент кафедры истории Казахстана, кандидат исторических наук Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова Айбек Шалгимбеков.

- Календарь благотворительности «Караван милосердия» поможет всем ближе познакомиться с казахскими традициями и обычаями, ведь, проживая в одной стране, мы должны знать все, что связано с родной землей. Радует, что представители других этносов живо поддержали эти акции. Именно сплоченность и дружба помогают всем нам жить в мире и согласии, - сказал историк.

Помимо угощений армянская община и Дом Дружбы подготовили еще один подарок для постояльцев – небольшой праздничный концерт. Впервые на импровизированной сцене дома престарелых выступила очаровательная танцовщица, хореограф из Еревана Тереза Меликян. Она порадовала зрителей настоящим армянским танцем. С любимыми песнями приехали в гости активисты русской, казачьей и татаро-башкирской общин. Все вместе они образовали ансамбль «Раздолица». Бурю аплодисментов вызвал зажигательный танец солистов студии кавказского танца «Горцы Ахыска», активистов турецкой общины Рагима и Низама Абиловых. На прощанье хозяева праздника вместе с гостями спели несколько песен под баян.

На такой теплой и дружественной ноте завершилась встреча в рамках акции «Сыбаға». Хозяева праздника признались - костанайским гостям удалось подарить им частичку внимания, что в их возрасте дороже любых материальных ценностей.

«Уважение старших - закон нашей жизни…»

Корейская община Костанайской области посетила Дом престарелых и инвалидов в п.Карабалык.

Поездка в районный центр прошла в рамках благотворительной акции «Сыбаға».

Гостей из Костаная ждали с начала недели. О том, что активисты областной Ассамблеи народа Казахстана вновь приедут, говорило объявление на стенде в коридоре учреждения. Встречали общественников улыбками и радостным шепотом: «концерт будет, не опоздать бы». Но артисты не могли приехать с пустыми руками. Вместе с концертной программой сюда привезли – «сыбаға» от корейского этнокультурного объединения.

- Инициированный Ассамблеей народа Казахстана календарь благотворительности «Караван милосердия» - очень важный инструмент в популяризации казахских традиций, - говорит заместитель корейского этнокультурного объединения Ульяна Ким. – Благодаря такому проекту еще больше людей узнает насколько богата культура казахов и как некоторые обычаи других этносов перекликаются с казахскими. Например, корейская традиция отмечать первый годик рождения – асянди – аналогична такой же казахской традиции. И там, и там малыш должен выбрать свой будущий путь: перед ним кладутся вещи, символизирующие возможную профессию. Если задаться целью и изучить культуры наших этносов, то можно найти много общего.

Общим в этот день стал и стол, щедро уставленный гостинцами из областного центра. Костанайские корейцы привезли с собой вкусные пироги, блины, баурсаки, фрукты и сладости к чаю.

О важности проводимой работы в рамках благотворительного проекта «Караван милосердия» сказал и присутствующий на встрече профессор КГУ им. А.Байтурсынова, член научно-экспертной группы ОАНК Калкаман Жакып.

- «Сыбаға» - по-казахски это «часть», «доля» от соғыма, которая причиталась родственникам, аксакалам и даже простому путнику, - рассказал Калкаман Хасенович. – Казахи жили так, чтобы каждый, кто войдет в их дом, чувствовал их доброту и соучастие. И в этот раз корейская община приехала к вам с таким же намерением – выразить вам свое почтение и передать часть своей души в этих гостинцах.

Кроме вкусностей к столу гости привезли небольшую концертную программу. Перед постояльцами Дома престарелых и инвалидов выступили активисты не только корейской, но и других общин. Артистам удалось заразить своим позитивом и задором всех, кто сидел за праздничным столом.

Но главной героиней дня стала 95-летняя баба Маша, которая танцевала до упада под заводные татарские песни Радика Вильдянова – активиста татаро-башкирской общины «Дуслык». Большая компания с удовольствием слушала романсы и подпевала вокалистам, слыша мелодии любимых песен.

Прощались с гостями неохотно. Слова благодарности выразил каждый, кто смог самостоятельно попасть на праздник. Постояльцы, которые прикованы к постели, тоже не остались без внимания – всем им разнесли привезенные гостинцы. Гости пообещали вернуться вновь и поняли, что их уже ждут…

«Мы с тобой одной крови…»

Поддержать февральскую акцию «Сыбаға» решили и представители молодежных крыльев этнокультурных объединений.

Однако выбрали не совсем обычный способ для ее реализации - молодежь решила стать донорами. Почти все, кто решился сдать кровь, впервые стали донорами.

- Спасибо за мотивацию, - говорит лидер молодежного крыла таджикско-узбекского этнокультурного объединения «Шарк» Шодмонбек Халметов. - Я первый раз в жизни сдал кровь и узнал, что для мужчин это очень полезно. К тому же став донором, мы отдали часть себя. Можно сказать, что это наша «сыбаға» для людей, которые остро нуждаются в донорской крови.

Представители молодежных крыльев решили не останавливаться на единоразовой акции и запланировали создать клуб доноров-единомышленников.