Chania
187
25.01.2019
Год Молодежи открыт!

Дом Дружбы открыл праздничным концертом год Молодежи и презентовал календарь на 2019 год

Президент РК Нурсултан Назарбаев 23 января в торжественной обстановке дал старт году Молодежи в Казахстане. Особенная роль в становлении молодого поколения отводится Ассамблее народа Казахстана и ее молодежным крыльям. Костанйский областной Дом Дружбы в честь этого события организовал концерт молодежных крыльев «Бирлик канаттары» и провел презентацию календаря на 2019 год, созданного при участии молодежных крыльев этнокультурных объединений. 

Концерт открыл председатель молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы» по Костанайской области Руслан Мурзагалиев:

- Сегодня молодежь Казахстана развивается во всех направлениях - в промышленности, сельском хозяйстве, IT сфере. В своих ежегодных посланиях, выступлениях, проектах Глава государства всегда говорит о молодежи и отводит Нам большую роль в реализации этих проектов. Нурсултан Абишевич оказывает большую поддержку молодежи в их начинаниях. И мы постараемся не подвести, - отметил Руслан.
Молодой лидер «Жаңғыру жолы» тоже стал героем календаря. В основу фотопроекта и календаря легли традиции казахского народа, которые тесно переплетаются с традициями других этносов, проживающих в Казахстане. Дом Дружбы вместе с молодыми активистами нашли эти точки соприкосновения, а на презентации календаря постарались воссоздать их на сцене. 

Например, казахская традиция Шашу нашла свое отражение в немецком этносе. Только в Германии молодоженов принято осыпать не конфетами, а рисом. На календаре в роли немецкой пары выступили друг Дома Дружбы, Евгений Сотников и его супруга Анастасия. И концерт молодежных крыльев тоже вел Женя в паре с Назгуль Ибраевой, за что им огромное спасибо. А для гостей Дом Дружбы тоже подготовил Шашу. 
Музыкальное единство казахского и русского народов представлено в календаре известными инструментами — казахской домброй и русской домрой. Прекрасную игру на этих инструментах в дуэте продемонстрировали активистка чечено-ингушского этнокультурного объединения, руководитель немецкого инструментального ансамбля Залина Цечоева и Наурызбай. 

Казахский обряд «тұсау кесу» очень схож с обрядом корейской культуры — асянди. И на календаре эти традиции представлены. А для гостей концерта прозвучала песня на корейском языке от активистки корейского этнокультурного объединения Карины Ольжабаевой.
Казахские девушки всегда славились красивыми длинными косами. Это же отличает и украинских красавиц. Весь колорит красивых кос в своем танце «Василина» показал хореографический коллектив «Флеш». 
Родиной тюльпанов считается Казахстан, но и для Турции этот цветок имеет большое значение. Красоту тюльпана в своем кавказском танце раскрыл ансамбль «Горцы Ахыска». 

Зрителям, а на концерт пришли в основном молодые люди, студенты, очень понравились выступления и те связующие нити между этносами, которые показали организаторы.