Chania
803
05.11.2018
Пахлава, кадаих и праздник Гювеч

Костанайцы угостились турецкими сладостями и окунулась в турецкую культуру 

Турецкое этнокультурное объединение «Ахыска» и областной Дом Дружбы весело отметили праздник, посвященный Дню турецкой культуры. На сцене развернулись интересные танцы, мелодичные песни. Зрители отвечали на вопросы о Турции и соревновались в знании турецких сериалов. 

 Праздник украсила выставка турецких сладостей. Костанайцы смогли угоститься кадаифом, пахлавой, симитом, шекерпаре. Турецкие красавицы рассказали, что представляют собой турецкие сладости и из чего их готовят. 

- Кадаиф - тонкая вермишель, которую варят в меду и топлёном масле, посыпают толчёными орехами и миндалем! Пахлаву знают все! Это многослойный десерт. Его делают из листов теста толщиной с бумагу. Между слоями есть орехи, пропитанные сахаром и соком лимона. Симит – бублики, посыпанные кунжутом. Их можно купить на каждом углу в Турции. Шекерпаре - мягкое турецкое печенье с грецкими орехами или фундуком! Это печенье любят все гости Турции, - рассказа Руфина Мустафа. 

Гости отведали сладости и остались довольны. 

- Очень вкусные сладости. В магазинах можно найти только похлаву, а все остальное я пробовала впервые. Мне захотелось узнать рецепт и приготовить дома, - говорит костанайка Надежда Прушина, 
Также в рамках Дня турецкой культуры прошел праздник «Гювеч» и кулинарный конкурс «Türk Güveç Şenliği». Гювеч - так в Турции называется керамический горшочек для приготовления блюд. И шесть турецких красавиц приготовили в горшочках-гювеч традиционные кушанья. На суд жюри девушки выставили блюда с овощами, мясом, морепродуктами, фаршем! 

Во время конкурса среди девушек царила дружеская атмосфера. 

- Я приготовила Гювеч-тарифи. В состав этого блюда входит мясо, сыр, приправы, помидор, болгарский перец, чеснок и лук. Мясо с луком хорошо обжариваем и затем все складываем в горшочек слоями: мясо, перец, приправы, помидор, сыр. Запекаем час и готово. Блюда, приготовленные в горшочках популярны в Турции. И каждая хозяйка должна знать, как готовить блюда в горшочках. Сначала девочки внимательно наблюдают за старшими, затем пробуют готовить самостоятельно, - рассказала Руфина Мустафа. 

Победительницей признана самая юная участница Медина Абилова. Ей всего 10 лет. И она умело приготовила блюдо с креветками! Все участницы помогали ей, подсказывали и были очень рады ее победе. 

Свои блюда девушки представили на выставке.