Chania
1001
25.09.2018
В национальном колорите

Самые вкусные баурсаки, курт, народная музыка – костанайцы отпраздновали  День национальной культуры

В областном Доме Дружбы, в рамках культурно-просветительского проекта «Қазақтану», прошелДень национальной культуры. Это традиционный праздник и в стенах Дома Дружбы он проходит ежегодно. В этом году организаторы постарались удивить костанайцев и гостей города.

Впервые прошел День тюбетейки. Этот головной убор есть у многих тюркских народов, а само слово «тюбетейка» произошло от татарского «тюбәтәй», что означает «круглая шапочка». И на выставке было представлено 20 тюбетеек, среди которых казахские, киргизские, татарские, азербайджанские. Выставка была посвящена замечательному фильму Шакена Айманова – «Ангел в тюбетейке», который отмечает в 2018-м свой 50-летний юбилей.

Еще одним сюрпризом для горожан стала выставка баурсаков. Разновидности этого национального блюда также есть у многих народов. И на выставке было представлено 10 видов этого вкусного лакомства. Например, туркменские пешме. Их готовят  из дрожжевого теста, затем режут на длинные полоски и наискосок, чтобы получились ромбы. Пешме обжаривают в растительном масле, как хворост, присыпают сахарной пудрой.  А греческие лукумадес  - нежные, воздушные, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы. Их жарят во фритюре и при подаче поливают медом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей.

В холе была оформлена и украшена полуюрта. За что большое спасибо областному историко-краеведческому музею. В юрте был накрыт дастархан и гостей угощали баурсаками и сладостями. Хедмейдеры продавали курт, жент, украшения, деревянную посуду, тюбетейки.

Программу украсили творческие коллективы области. Они исполнили народные казахские песни. А также зрители смогли насладиться звучанием казахских национальных инструментов.

Мероприятие посетили студенты, школьники, костанайцы.

- День национальной культуры нам очень понравился, было познавательно. Интересно рассказали о тюбетейках. Мы даже не знали, что их столько разновидностей. Очень красивый головной убор. Тут же мы посмотрели, как вышиваются узоры на татарских тюбетейках. Красивые музыкальные номера. Мы довольны, что пришли, - поделились впечатлениями школьники.

Все участники были награждены дипломами. И Дом Дружбы выражает им огромную благодарность за участие.

Пресс-служба областного Дома Дружбы