Chania
577
30.08.2018
В Костанае Прошел Праздник Арбуза И Дыни

Мероприятие приурочено к 15-летию таджикско-узбекской общины «Шарк»

Организатором яркого и незабываемого праздника выступил областной Дом Дружбы при поддержке городского отдела образования и этнокультурного центра.

— В Узбекистане издревле занимаются бахчеводством, выращивают множество сортов арбузов и дынь, поэтому мы и решили провести такое мероприятие, чтобы порадовать костанайцев, — говорит председатель этнокультурного объединения Эргашвой Холметов.

Еще до начала торжественной церемонии открытия праздника площадь в Сити-центре превратилась в своеобразный восточный базар. В выставочных рядах можно было не только увидеть, но и приобрести оригинальные сувениры в виде кораблей, цветов, домиков и даже натюрмортов, изготовленных из дынь, арбузов и даже… из семян!

-Это удивительное зрелище, — говорит пенсионерка Лидия Новикова.- Я прожила большую жизнь, сама выращиваю на даче арбузы, но никогда бы не подумала, что из них можно сделать такие оригинальные поделки.

В выставке-конкурсе поделок среди воспитанников детских садов приняли участие 11 дошкольных учреждений города.

— О проведении конкурса мы узнали буквально за неделю, — говорит воспитатель ясли-сада № 62 Светлана Болтаева. — Рассказали об этом родителям, и многие из них совместно с детьми изготовили немало поделок. Лучшие из них мы отобрали для выставки.

Свое мастерство костанацйам продемонстрировала карвингистка (мастер художественной резки по овощам и фруктам) Юлия Прокофьева из общества инвалидов «Умит-Надежда».

— Приготовлением сувениров из овощей и фруктов я занимаюсь лет шесть, — рассказывает Юлия. -Мне часто заказывают их на свадьбы, юбилеи, корпоративные вечера. А научила меня этому первый костанайский карвингист Татьяна Панасенко.

Также на выставку из разных краев Костанайской области приехали бахчеводы, дабы похвастаться своей продукцией. Каких только «полосатиков» не выращивают Павел Буга из Наурзумского района и Виктор Цой из Тарановского. Кроме традиционных сортов, у них также имеются «Огонек», «Астраханский» и «Ярило». По словам овощеводов, большое изумление у них вызывают арбузы сорта «Крисон Свит», а также с желтой мякотью «Золотой принц», которые у нас, к сожалению, редко встретишь.


Помимо выставки, в центре проводились забавные конкурсы: поедание арбузов и дынь на скорость, кто больше удержит в поднятой руке тяжеленный арбуз и многое другое.

Все участники были награждены грамотами и ценными подарками, болельщики и зрители получили массу положительных эмоций и незабываемые впечатления.

 

Источник: top-news.kz