Chania
226
10.08.2018
«Сакральное наследие Ұлы Дала Елі» в Костаане

Делегация Северо-Казахстанской области передала эстафету республиканской  историко-экологической акции Ассамблеи народа Казахстана «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі» делегации Костанайской области. И теперь символы эстафеты – флаг и фотоальбом Сакральных мест Казахстана, находятся в КГУ «Қоғамдық келісім»акимата Костанайской области.

В молодежной делегации СКО приехали специалисты КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Северо-Казахстанской области и представители этнокультурных объединений. Дляделегации из СКО специалисты Костанайского областного Дома Дружбы провели экскурсию по зданию, показали кабинеты в которых располагаются этнокультурные объединения, познакомили с представителями общин.

Затем, собравшись за круглым столом, специалисты обменялись приветствиями и подарками. Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Каламкас Сандыбаева вручила представителям СКО детские кники костанайских авторов. Соседи тоже передали Костанаю набор книг о видных деятелях СКО, работе Ассамблеи СКО.

- Мы провели у себя в регионе большую работу, посетили все Сакральные места, запечатлели их и внесли в альбом. Это наша история, наше наследие, которое надо хранить и передавать из поколения в поколение. Теперь рады передать альбом акции вашей области, чтобы вы поплнили его Сакральными местами Костанайской области. Спасибо за теплый, дружеский прием. Также передаем вам еще один символ акции – флаг Ассамблеи народа Казахстана, - отметила представитель делегации из СКО Динара Елеуова.

После торжественной передачи альбома и флага, специалист областного Дома Дружбы и председатель молодежного движения  «Жаңғыру жолы» Костанайской области Руслан Мурзагалиев пообещал гостям, что костанайцы объедут все Сакральные места Костанайского края и внесут их в альбом. 28 августа альбом и флаг костанайская делегация доставит в Алматы.

После официальной части костанайцы, гости из СКО, активисты молодежного движения «Жаңғыру жолы» отправились в Сакральное место – Мавзолей Ыбрая Алтынсарина.

Проект «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі» реализуют Ассамблея народа Казахстана и молодежное движение «Жаңғыру жолы». Этот проект осуществляется в рамках программы «Рухани Жаңғыру» по поручению Президента РК и Председателя Ассамблеи Нурсултана Назарбаева.

Акция стартовала единовременно по всей стране 5 мая. Ее осуществляют в трех направлениях: Север, Запад и Юг. В каждом направлении акция проходит в три этапа. Первый этап «Камкор», он прошел с 5 по 9 мая. В это время волонтерские группы из числа представителей молодежных крыльев этнокультурных объединений оказывали социальную помощь ветеранам войны, обеспечивали уход за памятниками и монументами, посвященными Великой Отечественной войне.

Второй этап «Тагзым» прошел с 28 по 31 мая. В этот период были организованы мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода.

Третий этап стартовал  14 июня и продлится до конца года. За это время во всех областях Казахстана будут проведены региональные экспедиции и экосубботники по местам Сакрального наследия Ұлы Дала Елі.

Пресс-служба областного Дома Дружбы