Chania
1544
26.04.2016
Полиязычие - шаг в интеграцию

В Костанайском государственном педагогическом институте прошел круглый стол, посвященный теме «Полиязычие как один из факторов эффективной социализации будущих специалистов в современном обществе». Его организатором выступил КГУ  «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области». На мероприятии присутствовали работники секретариата ОАНК, управления по развитию языков, научно-экспертной  группы ОАНК, студенты, представители ЭКО, Назарбаев Интеллектуальной школы.
- Мы должны понимать, что трехъязычие на сегодняшний день - это веяние времени, одна из приоритетных задач, поставленных перед нами Президентом, - говорит заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Гульвира Кудайкулова. - мы должны стремиться, чтобы наше подрастающее поколение было полиязычным и конкурентоспособным на рынке труда.
Преподаватели вузов поделились опытом внедрения трехъязычия в учебный процесс, отмечая, что для повышения уровня преподавания и подачи учебного материала приглашаются специалисты из европейских вузов. В свою очередь, в рамках академической мобильности лучшие студенты имеют возможность обучаться в вузах Восточной Европы, что позволяет данным учащимся совершенствовать знание языка.
- В этом году мы выпускаем студентов сразу двух специальностей, на которых была апробирована программа трехъязычия – это «регионоведение» и «вычислительная техника и программное обеспечение». Мы уверены, что наши выпускники – конкурентоспособные специалисты, к чему и призывает Президент страны Нурсултан Назарбаев, - говорит член научно-экспертной группы ОАНК, завкафедрой истории Казахстана КГУ им.А.Байтурсынова Гульжан Ерменбаева, выступив с докладом «Триединство языков – один из векторов идеи «Мәңгілік Ел».
Завкафедрой естественных наук КГПи Дамели Конысбаева отмечает, что они стали внедрять трехъязычие по специальности «биология» с 2009 года, начав этот процесс с подготовки кадров, а после для погружения студентов в языковую среду и ее расширения, стали приглашать для курирования прохождения учащимися практики иностранных ученых.
- Хочется, чтобы языковые знания преподавались будущим абитуриентам на хорошем уровне, прежде всего, в школе. Некоторые учебные заведения не дотягивают до этого, поэтому нужно решать проблему трехъязычия на начальном этапе, чтобы в вузах ребята могли уже совершенствовать свои приобретенные знания, - говорит Конысбаева.
По итогам круглого стола, где также выступили студенты полиязычных групп, рассказавшие о своем опыте обучения, преподаватели НИШ, где проходят практику студенты таковых групп.
- Костанайский государственный педагогический институт активно включился в подготовку волонтеров для предстоящего ЭКСПО-2017, - говорит проректор по научной работе и зарубежным связям КГПИ, член НЭГ ОАНК Еркин Абиль. - Наша первостепенная задача — укрепление роли государственного языка, повсеместное внедрение английского, как одного из приоритетных языков в глобальном мире. Главное, не отставать в фактической реализации намеченных планов.
По итогам круглого стола была принята резолюция.


Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области»