Chania
476
04.06.2018
«Баурсаки моего детства». И снова аншлаг!

«Баурсаки моего детства » - постановка по мотивам повести нашей землячки Зинаиды Чумаковой, члена союза писателей Казахстана и России уже во второй раз проходит при полном аншлаге. Для постановщиков и актеров казахского театра сегодняшний выход на сцену был особенно волнительным. Спектакль решили показать в день памяти жертв политических репрессии. Кроме того среди зрителей в зале присутствовала и сама автор повести.

Герои повести нашей землячки, члена союза писателей Казахстана и России Зинаиды Чумаковой ожили на сцене по инициативе Дома дружбы. Премьера постановки состоялась в марте, и настолько затронула зрителей, что в День памяти жертв политических репрессии снова аншлаг. Постановка автобиографична, как и сама повесть. Написанная, признается автор с болью и слезами. Сегодня Зинанида Чумакова в зале.

Автор повести сегодня будто вновь вернется в детство. Ее родители спец переселенцы из северного Кавказа, были депортированы в Казахстан в феврале 44. Ингуши , поляки, греки , немцы люди разных национальностей тогда стали одной большой семьей, которую сплотило горе. И новая родина — казахская степь. Учились быть стойкими, жили бедн , но как никто другой знали цену взаимовыручки.

О нелегкой доле переселенцев вместе актерами казахского драматического театра вышли и представители этнокультурных объединений. Их прабабушек и прадедушек, тоже спасло гостеприимство казахской земли.

Как отметила сама автор, обычно берутся за постановку лирики. Неравнодушные энтузиасты «замахнулись» на сложное трагическое произведение. У актеров и постановщиков судя по реакции зрителя, а он самый строгий критик, получилось пролистать трагические страницы в истории. В зале не смогли сдержать слез.

 

Источник: kostanaytv.kz