Chania
264
24.05.2018
Вечер памяти заслуженного хирурга Костаная Валерия Цхая прошел в Доме дружбы

На мероприятие пришли родные, друзья, пациенты и просто люди, знавшие врача от Бога

Сегодня, 23 мая, в областном Доме дружбы было многолюдно. В холле здания разместились выставки с архивными документами и личными вещами Валерия Цхая, которые хранятся в краеведческом музее и областном архиве. В первой экспозиции насчитывалось более 30 экспонатов, особо полюбившихся при жизни Валерию Алексеевичу — это именная печать, ручка, стетоскоп и даже медформа нежно-голубого цвета. Особо внимание пришедших привлек портрет врача и цветной шарж.

 

— Это юмористическое изображение, на котором Валерий Цхай сидит в доспехах на коне, был отдан в наш музей его супругой. По ее словам,  такой необычный подарок известному хирургу вручили благодарные пациенты на 64-летие, — сказала хранитель фондов историко-краеведческого музея Макпал Сейдахметова.

Интересовала всех присутствующих и выставка, подготовленная областным архивом. На столе они разместили не только благодарственные письма, дипломы и грамоты, которые были вручены за труды врачу, но и личные фотографии из разных периодов жизни: детство, студенчество, работа…

— Валерий Алексеевич  прошел долгий и достойный путь. Он родился 23 мая 1941 года в Кавказское Красноярского края, за месяц до начала Великой Отечественной войны. Его мама была домохозяйкой, отец – педагогом. С раннего детства он трудился не покладая рук, помогая во всем родителям. В 1942 году семья Цхай переехала в Казахстан, а уже в 1958 году Валерий поступил в Карагандинский государственный медицинский институт. После того, как он получил диплом (1964 год), перебрался в Костанай, где устроился торакальным хирургом в областной больнице. Проработал там он более 47 лет,  — рассказали на вечере памяти организаторы мероприятия, представители общественного объединения «Корейский этнокультурный центр».

К слову, под руководством Валерия Цхая деятельность отделения торакальной хирургии отличилась рядом прогрессивных работ в медицине. Его труды были отмечены множеством дипломов, грамот и патентов. Также как отметили на вечере памяти, в декабре 2001 года заслуженный хирург был награжден орденом «Құрмет», а в 2012 году Валерию Алексеевичу за значительный вклад в дело организации и оказания медицинской помощи населению Костанайской области было присвоено звание «Почетный гражданин города Костаная».

— Наряду с медицинской деятельностью Валерий Алексеевич занимался и общественными делами государственного масштаба. К примеру, в мае 1990 года он возглавил Кустанайский областной центр советских корейцев «ЕН-КОДИ», а также в течение всей своей жизни возрождал корейскую культуру, язык и традиции, — отметили представители корейской диаспоры.

Источник: top-news.kz