Chania
479
03.05.2018
Выставкой национальных напитков и концертом отмечают День единства народа страны в Костанае

Народные гулянья продолжатся практически до вечера – 16:00

Несмотря на пасмурную, ветреную и дождливую погоду, костанайцы и гости города собрались сегодня на главной праздничной площадке — в Сити-центре,где кругом льется музыка, от угощений ломятся дастарханы, дети резвятся, а взрослые поздравляют друг друга с праздником Единства народа Казахстана.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что 1 мая – особенный день в жизни каждого казахстанца.

— Я от всего сердца поздравляю вас с важным государственным праздником – Днем единства народа страны. Благодаря мудрой и дальновидной политике нашего Президента между этносами, проживающими в нашей республике, установлен мир и согласие, вследствие чего наша страна достигает больших экономических и социальных успехов, — говорит глава региона. – На сегодняшний день в Костанайской области проживает более 90 национальностей, принадлежащих 10 религиозным конфессиям. Мы все одинаково отмечаем государственные и иные праздники, будь то Наурыз мейрамы или Рождество Христово. К примеру, в прошлом году мы отмечали на международном уровне Сабантуй, в котором принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. К слову, мы налаживаем не только культурные связи, но и обсуждаем вопросы развития экономического плана.
Архимед Бегежанович также подчеркнул, что все успехи, которые достигает наша страна и область, благодаря единству народа.

— Счастья, добра и процветания нашему общему дому, шаныраку, который объединяет под собой все национальности, — сказал аким области.

После поздравительной речи глава региона вручил руководителям этнокультурных объединений Костанайской области сертификат на сумму 2,5 млн тенге.Деньги пойдут на материально-техническое обеспечение ЭКО.

После официальной части на сцене, расположенной в самом «сердце» города, стали выступать местные творческие коллективы, а также представители этнокультурных объединений.

— Каждый год мы пытаемся удивить жителей и гостей города яркими и запоминающимися номерами, новыми песнями и танцами, конкурсами и викторинами. Сегодняшний день не стал исключением. Наш областной Дом Дружбы в течение нескольких недель проводил в социальных сетях фотоконкурс «Дружба в объективе». Мы получили множество снимков и историй костанайцев о своих лучших друзьях той или иной национальности. Получилось очень интересно. Сегодня мы подвели итоги, победителю будет вручен приз прямо на сцене, — сказала пресс-секретарь Дома Дружбы Ольга Горай.

К слову, народные гулянья развернулись на всей площади Сити-центра. Неподалеку от сцены этнокультурные объединения установили семь палаток. Здесь развернулась выставка-ярмарка национальных напитков, выпечки и атрибутов. К примеру, в казахской и татарской палатках можно купить и попробовать кумыс, коже, айран, баурсаки, курт, жент и чак-чак, в таджикско-узбекской – компот из сухофруктов, морс клюквенный, ташкентский чай и вкусную выпечку. На столе славянской палатки – компот и кисель, пирожки с различной начинкой и булочки, кавказской – чай, мацони, гранатовый и виноградный соки, а также национальная выпечка. В палатке корейцев можно угоститься за символическую цену сикхе (рисовый напиток), кадюри, дяпче (крахмальная лапша).

— Люди с большим удовольствием пробуют сикхе, — говорит корейский шеф-повар Евгений Цой. – По вкусу этот рисовый напиток напоминает квас. Только в сикхе мы, по желанию покупателя, добавляем различные сиропы.

В свою очередь, как рассказали «НК» в казахско-татарской палатке, горожане вмиг раскупили семь кг баурсаков. От 20 литров кумыса также практически ничего не осталось.

— Все мы, активно участвуя в жизни региона, ежедневно вносим свою лепту в развитие и благополучие нашего края. Несомненно, радует то, что ко всем мероприятиям подключается молодое поколение, которое не на словах, а на деле любит нашу Родину, прославляет ее на различных олимпиадах и конкурсах. Сегодня, 1 мая, на улице далеко не солнечная погода, но местные творческие коллективы создали позитивное настроение, зарядили энергией, — сказала директор школы-лицея №1 Сания Шарипова, которая пришла на праздник вместе со школьниками, облаченными в национальную одежду народов Казахстана.

Добавим, праздничные народные гулянья в Сити-центре продолжатся практически до вечера.

 

Источник: top-news.kz