Chania
506
26.04.2018
29 апреля для служителей Терпсихоры – особый день

В это воскресенье, 29 апреля, все, кто имеет какое-то отношение к красивому и изящному искусству – танцу, отмечает свой профессиональный праздник.

Эта дата была инициирована в 1982 году Международным советом танца ЮНЕСКО. Предложил ее педагог и хореограф Петр Гусев

– в память о родившемся в этот день французском балетмейстере Жан-Жорже Новерре, вошедшего в историю как «отец современного балета».

По замыслу учредителей, Международный день танца призван «объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства, её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца».

Танец действительно не имеет никаких барьеров, все, влюбленные в него, — одна большая семья.

Об этом на примере собственного опыта может рассказать хореограф Тереза Меликян, которая специально прибыла в Костанай из Еревана, для того чтобы донести костанайцам красоту и глубину армянских народных танцев и обучить им местную молодежь.

Тереза гостит в нашем городе с февраля – прилетела она по приглашению председателя армянского этнокультурного объединения «Эребуни» Тиграна Бадаляна. Каждый год, начиная с зимы, община готовится к важному празднику – Дню матери, который празднуется 7 апреля, и Тиграну Ашотовичу хотелось удивить представительниц прекрасного пола настоящими, по-армянски душевными выступлениями. Для того чтобы концерт удался, без хорошего наставника было не обойтись, так Тереза оказалась в Костанае.

В Армении Тереза – известный хореограф, снималась в клипах армянских певцов, выступала с ними на концертах. На сцене она уже 16 лет, за это время объездила все регионы Армении, Болгарию, Грузию, Турцию, имеет множество наград.

Тереза работает хореографом в танцевальном ансамбле «Цицернак», что в переводе означает «Ласточка». В ансамбль входят около 300 танцоров, и когда-то маленькая Тереза начинала свой хореографический путь именно в этом коллективе.

— Армянские танцы стали частью моей жизни, моей души, — говорит Тереза. — В 2010 году я поступила в колледж национальных армянских танцев. После его окончания поступила на хореографический факультет государственного педагогического университета и окончила его с красным дипломом. Сейчас я продолжаю учёбу в магистратуре в этом же университете.

В Костанае Тереза учила премудростям народных танцев представителей молодежного крыла «Эребуни» и малышей до 10 лет. Для армян танцы являются воплощением настоящего армянского духа и зачастую отражают не только характер, но и историю народа.

Например, танец кочари, являющийся самым популярным в Армении, дословно переводится как «храбрый мужчина, храбрец». В старину его танцевали перед началом битвы, настраиваясь на сражение. «Боевым» является и танец ярхушта, которому учила местных ребят Тереза. Это барабанный танец, его корни уходят еще в языческое прошлое Армении. Исполнялся ярхушта как перед битвой, так и после нее. Выходили два бойца с оружием в руках и в доспехах и «бились» в танце. Более редким, но не менее красивым является танец майорке – древнейший танец, который дошел до нас еще с пещерных времен, когда люди верили, что своими движениями смогут показать дорогу в мир покойников…

Тереза совсем скоро покинет Казахстан, но все эти танцы останутся в репертуаре танцевальной группы при центре «Эребуни» и будут радовать костанайцев на концертах и праздниках.

— Если бы не моя учеба в университете, я, пожалуй, даже осталась бы в Костанае, — говорит Тереза. – Здесь живут мои родственники, и это второй мой визит в ваш город. За это время я смогла познакомиться с местными жителями, побывала на различных массовых мероприятиях. Мне понравилось, что местные жители — добрые люди, они тепло относятся друг к другу, и что немаловажно – в Казахстане нет разделения по национальному признаку. Я надеюсь, что на следующий год снова приеду в Костанай, потому что очень полюбила этот город.