Chania
346
04.04.2018
Евреи Костаная отметили Пэсах

Пэсах - восьмидневный праздник весны и свободы - начинается накануне 15 дня месяца Нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории - Исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства, рождению еврейского народа, как нации.
В синагоге "Бейт Рахель-Хабад Любавич" Костаная пришли евреи на праздничный сэдэр, читать Агаду – сказание о выходе из Египта, где наши предки были рабами 400 лет.
В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Пэсаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного".
- Выполняя указание Любавичского рэбэ Короля Мошиаха "раскрыть глаза и увидеть наступление Освобождения" в нашей сегодняшней жизни, мы заряжаемся энергией идеи, время которой пришло! В каждом поколении человек обязан рассматривать себя, будто он сам вышел из Египта, — рассказал раввин, посланник Любавического рэбэ Король Мошиах,  Костанай области Мэнахэмом ЗАЛМАНОВЫМ. —  Ибо сказано: "И скажи сыну твоему в тот день так - это ради того, что сделал со мною Г-сподь при исходе моем из Египта". Не только наших предков вызволил Всесвятой, благословен Он, - и нас также вызволил вместе с ними, как сказано: "И нас Он вывел оттуда, чтобы повести нас и дать нам землю, о которой Он клялся нашим предкам".
В 2018 году праздник Пэсах начинается вечером 30 марта и заканчивается 7 апреля (14-22 нисана по еврейскому календарю).
Слово Песах означает «прохождение мимо». Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.
Точную дату Исхода и имя фараона, которого пророк Моисей заставил отпустить евреев, определить очень трудно, поскольку библейское повествование является единственным источником, рассказывающим об этом событии. Большинство ученых считают, что это произошло около 1200 года до н.э.
До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом (или продают нееврею). Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять в Песах только после специальной обработки погружением в кипящую воду; посуда, которую ставят на огонь, прокаливается докрасна; если посуду нельзя обработать никаким из этих способов, ее не используют в Песах. Часто в семье хранится особая посуда для Пэсаха.

Источник: ng.kz