Chania
26
24.11.2021
Без разделительных линий

В Костанайской области побывали активисты республиканского лектория по продвижению казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казах­стана Назипа Шанаи, заместитель председателя Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР Еркин Уйсимбаев, директор Института истории государства Еркин Абиль за 2 дня встретились с представителями нескольких десятков этнических групп, коллективов предприятий и учреждений. Лекторы побывали в двух районах области и непосредственно в Костанае.

В Федоровском районе они встречались с членами этнокультурных объединений, которых здесь немало, – это русское, украинское, татаро-башкирское, чечено-ингушское, молдавское ЭКО. В Костанайском районе побеседовали с кандасами – этническими казахами, вернувшимися на родную землю. В том числе побывали в гостях у семьи Даркенбая Саная, который приехал в Казахстан из Монголии в 1992 году.

Они с супругой отдают дань народным традициям не просто в качестве сохранения культурного кода. Семейный бизнес четы Санай – изготовление традиционных казахских юрт. Причем предприятие процветает – на юрты неплохой спрос, в том числе со стороны молодых казахстанцев.

В самом Костанае лекторы встретились с руководителями этнокультурных объединений, приняли участие в работе научно-экспертной группы на базе КРУ им. А. Байтурсынова, обсудили текущие задачи на заседании Совета матерей АО «СарыаркаАвтоПром».

Площадкой для подведения итогов поездки и лекционно-ознакомительной работы стало пленарное заседание с участием заместителя акима области Бахыт Есимовой. В мероприятии приняли участие и гости, и представители местных этнических объединений, сотрудники управления внутренней политики, КГУ «Қоғамдық келісім», общественные деятели.

Речь шла о значимости продолжения деятельности по формированию национальной идентичности. Как отметил Еркин Абиль, на протяжении всех 30 лет независимости проводилась активная работа в этой сфере. Реализованные программы привели к тому, что международное и научное сообщество стало признавать Казахстан как самостоятельную историческую единицу.

Подводя итоги поездки, Назипа Шанаи отметила активную работу региона с этническими объединениями, которые вносят свой вклад в благополучие страны. Председатель Совета матерей АНК подчеркнула: нужно делать все необходимое, чтобы и дальше укреплять единство нации.

– С момента своего создания ассамблея прошла 3 этапа развития, – подытожила Назипа Шанаи. – Первый – формирование этнокультурных объе­динений. Потом – возврат к корням, возможность изучить собственную историю, понять, как тот или иной этнос оказался на священной казахской земле. Третий этап – формирование единой нации под эгидой стратегии «Один народ – одна страна – одна судьба». Сегодня мы пришли к периоду, когда межэтничес­ких проблем нет. Но жизнь ставит новые задачи, и одной из разделительных линий по-прежнему является знание казахского языка. Проб­лема решится тогда, когда каждый из нас этого захочет. Здесь очень важен настрой каждой семьи.

По словам Назипы Шанаи, проблему с данной разделительной линией нужно решать. И для этого необходимо особое внимание уделить работе с молодежью. Выходить на дворовые клубы, работать с детьми. И параллельно готовить преемников, которые бы продолжали дело АНК.

– Подготовка поколения, которое продолжит эту работу грамотно, – одна из наших задач, – отметила председатель Совета матерей АНК.

Источник: https://www.kazpravda.kz/fresh/view/bez-razdelitelnih-linii