Chania
28
15.11.2021
Казахстанскую модель общественного согласия обсудили в Костанае

Казахстанскую модель общественного согласия пропагандируют в регионах республики, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Такую миссию на себя взяли столичные эксперты. Запланирована целая серия лекториев. Очередная встреча с представителями этнокультурных объединений прошла в Костанае. На повестке дня было сразу несколько вопросов. Двухдневное пребывание столичных экспертов в Костанае смело можно назвать насыщенным. Кроме различных встреч, в программе визита значится посещение выставки достижений.

На ней гости узнали, в каких сферах представители разных этносов добились успеха. А после и сам лекторий. За столом представители этнокультурных объединений области и столичные эксперты. Говорят о роли государственного языка в системе ценностей казахстанского общества. Калкаман Жакып, член Ассамблеи народа Казахстана: - Сегодня состоялся разносторонний широкий и откровенный разговор. О необходимости дальнейшего совершенствования и укрепления нашего единства и дружбы. На встрече затронули и Ассамблею народа Казахстана.

По словам экспертов, сейчас её концепция несколько видоизменяется. Если раньше это была консолидация общества, то сейчас речь идёт о формировании единой политической гражданской нации. А потому духовной модернизации необходимо особое внимание. Еркин Абиль, директор Института истории государства Комитета науки МОН РК: - Очень важно именно интеллектуальные силы регионов тоже привлекать в процесс обсуждения. Вчера уже встречались с научно-экспертным сообществом по этому вопросу. Вопросы гендерного воспитания, воспитания в семье.

Потому что само по себе понятие политической гражданской нации – это очень сложное понятие. И там аспекты существуют, как в сфере сознания, так и аспекты воспитательного характера. Серия лекториев организована в рамках 30-летия Независимости Казахстана. Столичные эксперты побывают во всех крупных городах республики. А дальше эта работа будет проводиться в регионах на уровне научно-экспертных советов.

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/509905-kazakhstanskuyu-model-obshchestvennogo-soglasiya-obsudili-v-kostanae