Chania
41
12.11.2021
В Костанае проходит республиканский лекторий по продвижению казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства

Работа участников лектория началась на день раньше пленарного заседания. Делегация, в составе которой местные общественные деятели и гости из столицы, совершили небольшую экскурсию по области. Началась поездка с села Успеновка, где состоялась встреча с кандасами, прибывшими в нашу область на постоянное место жительства. Кандасы рассказали о свое опыте переселения, показали выставку изделий народного прикладного творчества.

В Федоровке участники лектория встретились с членами этнокультурных объединений района. Перед гостями выступили коллективы русского, украинского, татаро-башкирского, чечено-ингушского и молдавского национальных центров. В областном центре местом посещения стало АО «СарыАркаАвтопром», где областной Совет матерей провел свое выездное заседание.

Пленарному заседанию на второй день предшествовала выставка достижений этносов в сферах культуры, образования, спорта, промышленности, АПК и бизнеса. Представители КГУ «Қоғамдық келісім» и руководители компаний ознакомили столичных участников с тем, как живут сегодня местное культурное и экономическое сообщество.

- Мы побывали на вашем автозаводе, получили массу положительных впечатлений, - рассказала председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи. – Радует то, что появляются новые рабочие места, что наша молодежь занята полезным делом. У вас в области идет огромная стройка. Мы объехали новые микрорайоны, увидели все своими глазами. Большой плюс, что это еще и вклад в борьбу с безработицей, особенно среди молодежи. То, что область сама нашла способы побороть дефицит рабочих мест, это только радует.

На пленарном заседании, которым руководила заместитель акима области Бахыт Есимова, выступили костанайские и республиканские лекторы. Директор Института истории государства МОН РК Еркин Абиль показал слушателям ретроспективу развития отечественной исторической науки и обозначил пути ее развития. Заместитель председателя Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК Еркин Уйсимбаев рассказал о том, как казахстанское общество консолидируется в единую нацию. Председатель Совета матерей АНК РК Назипа Шанаи ознакомила присутствующих с дальнейшими направлениями работы Ассамблеи согласно протоколу, подписанному недавно Президентом страны. Особой благодарности за свою работу от Назипы Шанаи заслужил коллектив АНК Костанайской области, идущий в авангарде укрепления межнационального согласия.

Мероприятие было посвящено, в том числе, 30-летию Независимости Казахстана

Источникhttps://kstnews.kz/news/society/item-71055