Chania
345
13.01.2018
На «Рождественских святках» костанайцы погадали на судьбу, полюбовались собачьим дефиле и приняли участие в концертной программе

Костанайский областной Дом Дружбы уже второй год подряд проводит «Рождественские святки». Как правило проходят они в один из 12 дней после Рождества. Это время отведено, чтобы веселиться, гадать и колядовать.

В этом году святки прошли по мотивам сказки Николая Гоголя «Ночь перед рождеством».

В холле гостей встречали ряженые — медведь и коза. Они пели колядки и с радостью фотографировались с костанайцами.

- Селфи сейчас в моде, - шутили гости, - и по очереди «селфились» с козой и медведем.

Там же развернулась ярмарка изделий ручной работы. Можно было купить пряники, самодельные игрушки, мыло, украшения, уникальные амулеты на удачу.

Особый интерес у пришедших вызвали гадалки в славянских нарядах. Люди занимали очереди, чтобы узнать свою судьбу на картах «Оракул». Внимательно слушали, что предскажут им ракушки и магические камни. Проверяли на рисе, волшебных шкатулках, исполнятся ли их желания.

- Я очень люблю святочные гадания, в них есть магия. Главное верить, что все хорошее исполнится. Вот у моей знакомой был случай, ей нагадали, что муж будет госслужащий, а потом она еще сапожок через ворота бросала, и носок на акимат указал. Так у нее все сбылось, муж работает в акимате! Я считаю, что надо верить, помогать нагаданному сбыться и тогда все исполнится. В этом году мне предсказали дальнюю поездку и отдых на море. Я верю, что все так и будет, - поделилась жительница Костаная Наталья Савельева.

Незамужние девушки вытягивали из сундучка имя суженого. Имена будущих мужей  удивляли девушек, настолько они были необычные.

- Я вытянула имя Рагим. Теперь придется ждать Рагима, - улыбается Юлия Нестеренко.

Впечатлила пришедших гадалка, рассказывающая о будущем с помощью специальных  современных карточек. Это новые гадания, привезенные из Москвы, и люди были от них в восторге.

А тем временем пес-оракул уже зазывал всех в зал, направо и налево раздавал предсказания, суля счастье и радость в будущем году.

Открыло концертную программу собачье дефиле. В гости пришли хозяйки с замечательными собаками: Анастасия Сотникова и ее питомец карликовый померанский шпиц Мишута, Наталья Яковенко и ее басенджи Ульфрик, Оксана Лукаш и вельш-корги-пемброк Лучик, Марина Третьяк с таксой Сосиской. Когда собачки поднялись на подиум, в особый восторг пришли дети. После дефиле желающие отправились фотографироваться с собаками.

А затем погас свет, открылся занавес и ансамбль «Лира» под знаменитую украинскую мелодию «Щедрик» погрузил зрителей в сказочную атмосферу. На сцене появились ведущие — Вакула и Оксана.

- Пришла коляда - открывай ворота! Коляда - это молодое, веселое, игривое божество, которое дарит людям праздник, счастье и надежду на будущее. - говорит Оксана.

Рождественские колядки подарил зрителям фольклорный ансамбль музыкальной школы.

Бурно зал аплодировал  самым маленьким участникам программы - ансамблю ложкарей «Звонкие ложки» детского сада «Белоснежка».

Сольные номера исполнили Ольга Квитка и Григорий Бурлаченко. С танцем «Русский перепляс» в гости к Дому Дружбы пожаловал танцевальный коллектив «Тарлан».

Развлекли Вакула и Оксана зрителей загадками. Да не простыми, а с закавыкаю.

- Наша толстая Федора 

Наедается нескоро, 

А зато когда сыта, 

От Федоры — теплота, - начала загадывать Оксана.

Не с первого раза зрители разгадывали загадки, но особо смекалистые все же давали правильные ответы.

А как только захотела Оксана черевички золотом расшитые, с каменьями-самоцветами на каблучках, на сцене появился танцевальный коллектив «Индиго» и подарил «Танец на пуантах».

Также перед зрителями выступили хор «Русская песня», ансамбль «Казачья воля» и ансамбль «Былина». А завершила концертную программу песня «Роза» в исполнении вокального ансамбля АНК. К слову, поют в нем и сотрудники Дома Дружбы — руководитель отдела культурно-массовых мероприятий Зульфия Набиева, методисты Дарья Щербакова и Юлия Пономаренко.

Пресс-служба областного Дома Дружбы